Ученые: тунгусского метеорита могло и не быть

13:37, 06 Май, 2020
Евгения Комарова

Специалисты из красноярского Института физики им. Киренского и других российских учреждений предложили новую гипотезу о тунгусском метеорите. По их расчетам, объект относился к железным астероидам. Он прошел земную атмосферу, отправившись дальше в космос.

Существует множество предположений о причинах события, произошедшего в 1908 году. По мощности, взрыв, поваливший 2000 кв. км леса, соответствовал 185 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Большинство гипотез основывались на попадании в атмосферу метеорита или кометы, состоящих из льда и камня. Но в статье для Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые утверждают, что объекты с таким составом не могли вызвать наблюдаемые последствия.

Железный «странник»

Предполагается, что каменно-ледяной объект вызвал разрушения, столкнувшись с поверхностью Земли. Но траектория такого небесного тела в атмосфере до потери массы была бы меньше, чем нужно для зафиксированных разрушений.

«Мы предполагаем, что взрыв вызвал железный астероид диаметром 100-200 м. Он прошел земную атмосферу, продолжив движение по околосолнечной орбите», – объяснил доктор Сергей Карпов из Института физики им. Киренского.

Скорость объекта в воздушном пространстве планеты составляла 20 км/ч. Астероид пролетел в атмосфере более 3 000 км, приближаясь к поверхности Земли на 10-15 км. Расчеты показывают, что испарение, вызванное быстрым снижением, могло вызвать ударную волну, мощностью 500 000 т/сек. Излучаемый астероидом свет температурой более 10 000°С поджег лес всего за секунду его нахождения вблизи Земли.

Правдоподобное объяснение

О событиях на р. Тунгуска существует более 100 гипотез. Железный астероид кажется более правдоподобным объяснением, чем каменный или ледяной объект, закончивший путь на Земле.

«Мы рассчитали характеристики траектории небесных тел, диаметром 50-200 м. Моделирование показало, что они не могли состоять из камня или льда, так как материалы быстро распадаются под давлением атмосферы», – объяснил Карпов.

Прохождение железного астероида объясняет отсутствие частиц объекта или ударного кратера. Капли металла, учитывая скорость и температуру небесного тела, также не могли достигнуть поверхности планеты.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *