Ученые выявили связь между окрашиванием волос и раком молочной железы

06:00, 29 Июл, 2018
Анна Федорова

Женщины любят красить волосы, но чем чаще они это делают, тем больше риск возникновения рака молочной железы. С таким категоричным заявлением выступил профессор Кефан Мокбел из лондонской клиники Princess Grace Hospital.

Эксперт провел сравнительный анализ данных и выявил связь между частым окрашиванием волос и смертельно опасным недугом. Оказалось, что женщины, которые окрашивали свои волосы синтетическими красителями больше шести раз в год, на 14% чаще страдали от онкологии.

Медик констатировал наличие статистической связи от влияния красителя на волосы и появлением рака молочной железы. Он настоятельно посоветовал снизить количество процедур по окрашиванию волос до шести раз в год максимум.

Найден безопасный способ лечения болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Тохоку в Японии выяснили, что ультразвуковые волны могут вылечить болезнь Альцгеймера без каких-либо побочных эффектов. Их исследование опубликовано в журнале Brain Stimulation.

Японские ученые провели тесты на подопытных мышах, разделив их на две контрольные группы, одной из которых хирургическим путем затруднили приток крови к клеткам мозга, а второй при помощи генной инженерии внедрили состояние работы мозга, близкое к симптоматике болезни Альцгеймера.

Затем мозг мышей подвергался воздействию импульсных ультразвуковых волн низкой интенсивности три раза в день в течение 20 минут. Первая группа животных облучалась ультразвуковым волнами на протяжении пяти дней, вторая группа прошла 11 таких процедур в течение трех месяцев.

В результате ученые выявили значительное улучшение когнитивной функции у грызунов. Ультразвуковые волны вызывали увеличение выделения особого фермента, участвующего в образовании кровеносных сосудов, наряду с увеличением количества белка, играющего ключевую роль в сохранении и росте нервных клеток. При этом ультразвук не вызвал никаких побочных эффектов.

Учёные нашли генетическую связь между депрессией и бессонницей

Учёные, представляющие Северо-Западный университет, нашли прямую генетическую связь между депрессией и бессонницей. Новое исследование, в котором специалисты задействовали почти 130 лабораторных грызунов, показало конкретный ген, связывающий два этих расстройства человеческой психики.

Американские эксперты изучили мышей, страдавших от расстройства сна, выявив специальную сеть транскриптонов, которые отвечают за контроль сна и характер поведения субъекта. Полученные данные авторы проекта сравнили с человеческими показателями организма. Заметим, на экспрессию генов данные расстройства влияют неодинаково, так как бессонница имеет ярко-выраженный антидепрессивный эффект. По словам экспертов, связь между контролем сна в организме и эмоциональным проявлением психики осуществляется на уровне единичного гена.

Многодетность названа причиной ускоренного старения

Ученые Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что у женщин, имеющих несколько детей, наблюдаются признаки ускоренного клеточного старения.

В исследовании приняли участие около тысячи филиппинских женщин в возрасте 20-22 года. При этом 102 женщины имели два ребенка и 28 — трех детей. 507 участниц никогда не были беременными, у остальных был только один ребенок. Ученые изучили у них такие биологические маркеры старения, как длина теломер и эпигенетический возраст, то есть количество эпигенетических изменений, которое обычно увеличивается с годами.

Оказалось, что каждое рождение ребенка вызывало клеточные изменения, эквивалентные старению, в среднем, на 0,5-2 года. Так, теломеры «старели» на 0,34-3,67 года, а эпигенетический возраст увеличивался на 0,29–0,63 года. При этом ранняя беременность оказывает более сильный эффект на сокращение теломер, особенно у тех женщин, что забеременели в подростковом возрасте.

У распространенного антибиотика нашли опасный побочный эффект

Прием ципрофлоксацина и других антибиотиков класса фторхинолонов может привести к нарушению нормальных функций соединительной ткани, включая разрыв сухожилий, тендинит и отслойку сетчатки. Об этом сообщалось во многих научных журналах, и теперь предостережение об этом добавили также в аннотации к препаратам.

Исследования также предполагали, что эти препараты могут повреждать и другие типы соединительных тканей. В первую очередь это касается аорты – кровеносного сосуда, состояние которого в значительной степени зависит от целостности компонента соединительной ткани, называемого внеклеточным матриксом.

Два ретроспективных клинических исследования рассмотрели возможную связь между фторхинолонами и сердечно-сосудистыми заболеваниями и обнаружили, что пациенты, получавшие фторхинолоны, имели более высокий риск развития аневризмы (образования шарообразных областей в аорте, ослабляющих целостность сосуда), разрыва или расслоения (нарушения целостности стенки), чем пациенты, которые не получали антибиотики.

Хотя исследования продемонстрировали связь между антибиотиков из группы фторхинолонов и повышенным риском развития аортальных заболеваний, они не доказывают, что именно антибиотики вызывают проблемы. Для определения, существует ли причинно-следственная связь, ученые провели эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши с нормальными или умеренно напряженными аортами получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели исследователи проверяли состояние их аорты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *