Угольная отрасль России – столкнется ли она с кризисом?  

10:08, 04 Май, 2018
Анна Федорова

Добыча угля на территории Российской Федерации составила по результатам минувшего года 409 миллионов тонн, и этот показатель на шесть процентов превысил итог 2016-го. Предприятия угольной промышленности нашей страны в целом демонстрируют сегодня развитие с ростом объемов производства. Эксперты указывают на тот факт, что прежде всего этого удается добиваться благодаря экспортному потенциалу. Объем экспорта угля из России вырос за последние пять лет на 25 процентов. Журналисты портала «Пронедра» детально рассмотрели итоги работы угольного сектора страны, чтобы понять дальнейшие его перспективы.

Гендиректор акционерного общества «Русский Уголь» Станислав Грачев проинформировал не так давно о том, что объемы поставок угля внутреннему рынку увеличились по итогам 2017 года всего на два процента. Поставки на экспорт тем временем выросли на 15 процентов к уровню 2016-го – они вышли на отметку в 186,3 миллиона тонн, а это 52 процента от суммарной отгрузки угля российского производства (356,1 миллиона тонн). Глава «Русского угля» уточнил, что 91 процент отгрузок на экспорт приходится сегодня на энергетические угли.

Куда идет уголь из России

В настоящее время Россия экспортирует свой уголь без малого в 80 государств мира. Основные импортеры этого твердого топлива из нашей страны следующие:

  • Украина;
  • КНР;
  • Япония;
  • Южная Корея;
  • Великобритания;
  • Турецкая Республика;
  • Нидерланды;
  • Польша;
  • Германия;
  • Латвия.

До 2035 года, прогнозируют специалисты рынка, поставки угля из Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанский регион вырастут еще не менее чем на 50 миллионов тонн. При этом повышение объемов экспорта нашего угля эксперты объясняют довольно гибкой ценовой политикой отечественных компаний на международном рынке. Ее в свою очередь позволяет сегодня сравнительно невысокая себестоимость добычи угля в государстве.

Деятельность АО «Русский уголь»

В активе «Русского угля», входящего в состав группы САФМАР, принадлежащей Михаилу Гуцериеву, значатся сегодня шесть угольных разрезов, располагающихся в Хакасии, Амурской области и Красноярском крае. Основными экспортными активами компании являются Саяно-Партизанский разрез на территории Красноярского края, а также Степной – в Республике Хакасия. Оба отличаются хорошими показателями добычи высококалорийного каменного угля, который пользуется широким спросом за пределами России. Свыше 80 процентов продукции с Саяно-Партизанского разреза экспортируют сегодня через порты Усть-Луги и Мурманска.

«Объем добычи угля на разрезе Саяно-Партизанский мы планируем увеличить по итогам текущего года до отметки в один миллион тонн. В перспективе же выйдем, как ожидается, на ежегодную производственную мощность на уровне трех миллионов тонн», — сообщил Станислав Грачев.

Степной разрез демонстрирует ежегодно добычу на уровне свыше четырех миллионов тонн каменного угля. Продукцию эту успешно экспортируют сегодня в государства АТР и в Восточную Европу. Не менее 80 процентов угля производства Степного перерабатывает обогатительная фабрика, и благодаря этому в значительной степени повышаются как калорийность, так и качественные характеристики данного твердого топлива, поясняют эксперты отрасли.

Кризис во благо?

Следует отметить тот факт, что с учетом сложившейся на данный момент довольно непростой ситуации с точки зрения экономики, а также на фоне нашумевшей политики санкционных мер, угольные предприятия Российской Федерации являются одними из немногих, перед которыми открываются в настоящее время принципиально иные возможности и ряд по-настоящему новых конкурентных преимуществ.

«Во-первых, важно понимать, что на нашем внутреннем рынке по-прежнему продолжает оставаться стабильным спрос на уголь, а ключевыми зарубежными потребителями угля российского производства являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона. И они предпочитают не поддерживать ту политику санкций, которую выбрали сейчас Соединенные Штаты и Европа, — пояснил гендиректор АО «Русский уголь». — А во-вторых, на фоне ослабления курса рубля к американской валюте себестоимость угольной продукции падает, а уровень ценовой конкурентоспособности демонстрирует рост».

Подведем итоги. Угольная отрасль Российской Федерации продолжает оставаться довольно устойчивой к самым разным кризисным воздействиям извне. Что это означает? Она по-прежнему представляет собой сегодня достаточно сильного «игрока», позиционируя себя как надежного партнера на глобальном рынке угля.

Одной из ключевых задач всех угольных предприятий России является на данный момент активная и успешная борьба с кризисами внутренними: кадровыми, технологическими, управленческими. Только в этом случае они смогут не просто получить какие-то сиюминутные выгоды от удачного стечения обстоятельств извне и благоприятной в целом рыночной конъюнктуры. Они будут иметь реальную возможность обеспечить для себя по-настоящему прочные конкурентные преимущества на долгосрочную перспективу среди всех лидеров на мировом рынке угля.

Мнения других экспертов о проблемах и перспективах угольной промышленности России – в предыдущем материале портала «Пронедра».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *