Угольным компаниям в России грозит снятие моратория на проверки
Министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды) готово снять мораторий на проведение внеплановых проверок бизнеса для угольных компаний. Ведомство разрабатывает проект поручения кабинета министров. Это решение принимается из-за нарушений, связанных с ликвидацией старых угольных шахт. Невыполнение требований представляет серьезную угрозу, так как подтопление населенных пунктов может быть последствием этой ситуации, отмечают эксперты. Бизнес предупреждает, что штрафы могут привести к банкротству и закрытию компаний, сообщают «Известия».
Недовольство нарушениями угольщиков
Согласно письму замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина, ведомство изучило информацию Минэнерго о нарушениях бизнеса на 11 угольных шахтах. Речь идет о компаниях, участвующих в программе поэтапной ликвидации убыточных шахт на Кузбассе, в городах, вроде:
- Прокопьевска;
- Киселевска;
- Анжеро-Судженска.
Согласно программе, компании получили участки недр для рентабельной добычи угля, но не выполняют обязательства по ликвидации убыточных и аварийных шахт.
Минприроды подтверждает, что ведется работа над возможными проверками компаний с сдвоенными лицензиями, у которых наблюдаются нарушения обязательств по ликвидации шахт. Это представляет угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде.
Пока не разглашается информация о конкретных инцидентах. Она способна нанести ущерб репутации компаний, которые могут оказаться невиновными. Поэтому информация будет раскрыта только во время проведения проверок.
С начала 2022 года до конца 2023 года в России действует мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса. Однако сейчас рассматривается вопрос о возможности его снятия в отношении отдельных отраслей, например, при проверках предприятий табачной и алкогольной промышленности после массовых отравлений.
Необходимость внезапных проверок угольных компаний
В случае принятия решения о проведении проверок, они могут продолжаться от 3 до 4 месяцев, сообщили в Минприроды. Министерство энергетики поддерживает идею проведения внеплановых проверок всех недропользователей, имеющих сдвоенные лицензии.
Применение такой меры безопасности позволит защитить города от подтопления шахтными водами и снизит риски при эксплуатации горных предприятий, отметили в Минэнерго.
Если мораторий на внеплановые проверки будет снят, угольные компании станут одними из первых, кто будет подвергнут проверке. Это, по мнению журналистов pronedra.ru, может быть обосновано, если власти видят реальные угрозы для жизни граждан из-за недобросовестной работы компаний. Заброшенные шахты при этом оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и человека.
Объекты причиняют ущерб экологии. Подтопленные шахты выбрасывают в реки воды с высокой минерализацией и содержанием металлов. Они также загрязняют подземные воды и нарушают структуру водоносных слоев. Ликвидация шахт требует значительных финансовых затрат, включая полное засыпание горных выработок негорючими материалами и установку железобетонных полок.
Последствия снятия моратория для угольщиков
Представители бизнеса выражают опасения, что проведение внеплановых проверок может усугубить положение компаний. Они повлекут за собой штрафы, приостановку работы, а в итоге приведут к банкротству и закрытию предприятий. Это может существенно ухудшить социальную ситуацию в регионе, так как многие шахты являются градообразующими предприятиями. Их закрытие спровоцирует отток населения и «вымирание» населенных пунктов.
Один из представителей бизнеса указал на изменение экономических условий как причину невыполнения экологических обязательств. Санкции, наложенные на Россию, вынудили угольные компании перестраивать логистические цепочки, что привело к нерентабельности поставок с некоторых предприятий. Отрасль столкнулась с потерей рынков сбыта и ростом логистических затрат.
По мнению собеседника из близкого к РСПП источника, целесообразно провести экономическую оценку. Она позволит определить, какие компании не смогли выполнить экологические требования по объективным причинам, а какие нарушали их умышленно. На основе этой оценки можно разработать комплекс мер поддержки или привлечения к ответственности для разных игроков, что будет более эффективным подходом к решению проблемы.