Украина будет покупать топливо для АЭС у Westinghouse

22:12, 23 Мар, 2014
Власти Украины планируют в кратчайшие сроки достигнуть договоренностей с компанией Westinghouse по вопросу поставок ядерного топлива, необходимого для работы украинских атомных электростанций. Об этом в ходе беседы с прессой рассказал глава Министерства энергетики Юрий Продан.

Чиновник пояснил, что переговоры с американским энергобрендом в настоящее время находятся на начальной стадии. Он указал на низкие темпы сотрудничества с Westinghouse в последние годы и отметил, что только с приходом новой власти представители «Энергоатома» начали налаживать все необходимые контакты с заокеанским партнером. Договоренности, достигнутые годами ранее, практически восстановлены, поэтому уже в ближайшие месяцы Украина может получать топливо, необходимое для работы трех энергоблоков.

Кроме того, Юрий Продан проинформировал, что экспорт ядерного топлива из Российской Федерации не прекращается. Поставки идут в нормальном режиме, без каких-либо сбоев. Вагоны с отработанным материалом не выбиваются из графика. Также министр сообщил, что 21 марта он беседовал с руководителем компании «Росатом» Сергеем Кириенко, который подтвердил намерение сотрудничать в привычном формате.

Поделитесь этой новостью