Украина призналась, что перекрыла подачу воды в Крым

19:46, 13 Май, 2014

Украинское Государственное агентство водных ресурсов сообщило, что действительно перекрыло поставку воды по Северо-Крымскому каналу. Сейчас водой снабжается только Херсонская область.

Представители агентства рассказали, что Северо-Крымский канал функционирует, подача воды регулируется в зависимости от текущих потребностей Херсонской области. В ведомстве отмечают, что жители Крымского полуострова отказываются платить за поставленную ранее воду. Общая сумма задолженности составляет 1,7 миллиона гривен за 2013 год.

Крым неоднократно говорил о том, что украинская сторона пытается использовать любой формальный повод для отказа от подписания соглашения на поставку воды по Северо-Крымскому каналу. Крымские власти отмечают, что Госводагентство несколько раз отказывалось принимать оплату за поставленную в 2013 году воду.

Госводагентство заявляет, что водопользователи Херсонской области получают воду в соответствии с заключенными договорами. В мае Украина начала строительство дамбы, которая предназначена для прекращения подачи воды в Крым. Чиновники отрицали возведение дамбы и говорили, что строят специальный терминал для точного учета воды, поступающей в Крым.

Как сообщали «Пронедра», Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов отметил, что построенная Украиной дамба не окажет влияния на Крым.

Поделитесь этой новостью