В 2022 году студентам России увеличили размер стипендий: сколько можно будет получить

15:40, 12 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: medprofural.ru

В июле 2022 года стало известно, какая будет стипендия у студентов российских вузов. Лучшим магистрантам может быть назначена одна из самых высоких выплат от фонда Потанина. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Какая стипендия будет у студентов в 2022 году

Известно, что существует несколько типов государственных стипендий. Помимо них, некоторым студентам также положены различные доплаты от руководства образовательных учреждений или региональных властей. В первую очередь, стипендии можно разделить на два типа — академическая и социальная государственная. Те, кто учится очно на бюджетных местах, при условии хорошей успеваемости, получают академическую. В некоторых случаях, отдельные студенты могут получать повышенные стипендии.

Так, например, для победителей олимпиад предусмотрена специальная программа, исходя из которой, стипендия может быть назначена в размере до пятнадцати тысяч рублей. Некоторые вузы за отличные оценки по результатам сессии могут назначать увеличенные стипендии. Например, в Новосибирском государственном университете отличникам платят свыше пяти тысяч рублей, а за достижения в научно-исследовательской работе стипендии в НГУ доходят до восемнадцати тысяч рублей.

Выплаты тем, кому сложно

На некоторые выплату могут претендовать сироты или дети-инвалиды I и II групп. Речь идет о социальной стипендии. В прошлом году средний размер стипендии составлял 3,6 тысячи рублей. Студенты имеют право на получение обоих видов стипендий. В этом случае минимальный размер стипендий будет около 12,5 тысяч рублей.

Выплаты отличившимся

На эти выплаты могут претендовать те, кто показывает выдающиеся достижения в учебе. Они назначаются от президента Российской Федерации — 2,2 тысячи рублей для студентов и 4,5 тысячи для аспирантов, а также от правительства РФ — 1,4 тысячи для студентов и 3,6 тысячи для аспирантов.

Еще один вид поощрений подразумевает успехи в приоритетных областях экономики. Приоритетными на данный момент считаются медицинские, инженерно-технические, сельскохозяйственные и другие. От главы государства — семь тысяч рублей для студентов и четырнадцать тысяч рублей для аспирантов. От правительства — 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Вероятно, вскоре эти суммы могут быть увеличены.

Региональная помощь

Для ассистентов-стажеров или участников подготовительных курсов также существуют выплаты из федерального бюджета. Они могут быть разовыми и ежемесячными. Например, в Самаре платят 10 тысяч рублей за поступление в местные учебные учреждения. В Москве — 6,5 тысяч каждый месяц.

Именные стипендии

Речь идет о различных поощрительных выплатах от фондов. Например, те кто занимается экологией, могут получать стипендию Вернадского — 15 тысяч рублей в месяц, филологи и культурологи — стипендию Лихачева — 5 тысяч. Лучшим магистрантам может быть назначена одна из самых высоких выплат в размере двадцати пяти тысяч рублей от фонда Потанина.

Поделитесь этой новостью