В Госдуме выступили с предложением провести амнистию для водителей-нарушителей

11:50, 23 Мар, 2022
Владислав Висл

В Государственной думе предложили отменить штрафы для водителей уже в ближайшее время. Об этом, ссылаясь на заявление одного из депутатов, сообщает издание «Комсомольская правда».

Амнистия водителей-нарушителей в 2022 году: когда могут простить штрафы

Депутат Государственной думы Иван Сухарев выступил с предложением провести амнистию по части штрафов российских водителей. По словам господина Сухарева, отменить штрафы за нарушение ПДД можно было бы в связи с вводимыми санкциями и новыми ограничениями. В обращении народный избранник подчеркнул, что сейчас ведет работу по разработке проекта амнистии. Речь идет об отмене штрафов автомобилистов за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

Депутат Государственной думы предложил освободить от административной ответственности российских граждан за совершение правонарушений ПДД, предусмотренных гл. 12 КоАП Российской Федерации. К таким относятся нарушения, не представляющие большую общественную опасность. Отметим, что эта амнистия не распространяется на водителей, которые совершили нарушение в нетрезвом состоянии. В декабре прошлого года Государственная дума уже поддержала законопроект, который упростит обжалование штрафов за нарушение ПДД.

Если законопроект, который был внесен на обсуждение в Государственную думу, будет одобрен, амнистия ожидает водителей уже в апреле-мае 2022 года. Законопроект находится на стадии обсуждения, пока его никто не принимал. Отметим, что принятие закона может затянуться на несколько месяцев, а значит, в случае его одобрения, он может вступить в силу и летом текущего года.

Как оплатить штрафы в России

Известно, что вся информация о полученных штрафах и правонарушениях хранится в единой базе ГИБДД вне зависимости от того, получили вы штраф в Москве или в другом городе или области. Для того, чтобы проверить, есть ли у вас штрафы, нужно знать данные СТС транспортного средства, а также данные водительского удостоверения или номер постановления ГИБДД.

Узнать об имеющихся штрафах можно на сервисах, которые подключены к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Например, узнать о штрафах можно на портале Государственных услуг, ГИБДД и на портале правительства Москвы.

Оплатить штраф со скидкой можно в течение двадцати дней после вынесения постановления. Для того, чтобы не пропустить срок, лучше не ждать бумажного письма, и делать проверку штрафов в режиме онлайн. Имейте в виду, что скидка в 50 процентов на оплату штрафов будет действовать далеко не на все нарушения. Для оплаты можно воспользоваться специальным приложением “Госуслуги авто”.

Поделитесь этой новостью