Реклама в Пронедра

В начале 2022 года ожидается максимальное повышение ставок по депозитам

21:40, 04 Дек, 2021
Алла Дидур

Начиная с середины ноября наблюдается умеренное повышение ставок по вкладам. Банкиры прогнозируют, что пика они достигнут в начале следующего года. Такие прогнозы опубликовало издание «Ведомости», ссылаясь на данные 8-ми банков, из тридцатки избранных по размеру средств граждан. Эксперты называют максимальную ставку, которая, скорее всего, будет зафиксирована в январе наступающего года.

Какие максимальные ставки будут по депозитам в 2022 году

Эксперты подчеркивают, что уровень ставок ведущих банков страны зависит в первую очередь от темпов снижения ключевой ставки Центробанка. Проследив тенденцию роста ставок у 8-ми учреждениях из топ-30 банков, можно сделать выводы, что не все прогнозируют максимальный рост на следующий год. Часть из них уверяют, что пик будет зафиксирован на уровне 9%, а другие считают, что процентная ставка не превысит 6%.

Евгений Вяткин, управляющий директор «Пассивы» УБРиР, считает, что максимальная ставка не превысит 9% даже в самых надежных банковых учреждениях. При этом подъем можно ожидать в первом квартале, а затем активное снижение. На конец 2022 года ставки по депозитам будут чуть ниже, чем сейчас.

Напомним, что максимальная ставка напрямую зависит от ключевой, а ее в марте текущего года Центробанк поднял до 7,5% годовых. Это дало возможность зафиксировать максимальную доходность по вкладам физлиц на уровне 7,16% годовых.

Максимальные вклады в банках России

Четыре российских банка говорят о максимальных ставках по депозитам в размере до 9,5% годовых. В число таких входит ВТБ, Совкомбанк, Дом.РФ, банк «Зенит». Пик роста прогнозируется на первые два месяца года. Максим Стелочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ, подчеркивает, что такая тенденция вполне ожидаемая в современных условиях. Максимальная ставка будет держаться недолго, затем последует резкий спад. Под конец года ставки снизятся до 7-7,5%

На максимальную ставку повлияет решение заседания Банка России по поводу повышения ключевой ставки на 1 п.п. до 8,5%, которое назначено на 17 декабря. Ставки по депозитам будут формироваться на основе принятого показателя. Но не стоит забывать об инфляционных процессах, к концу года прогнозируется инфляция на уровне 5%, а ключевая ставка снизится снова к 6,5%.

Поделитесь этой новостью