0:17 / 17.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021Выборы

В России стартует голосование в Госдуму 2021 года, которое пройдет 17-19 сентября

В России в пятницу начинаются выборы в Госдуму и другие органы власти. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, выборы 2021 года будут проходить три дня подряд — с 17 по 19 сентября. Проведение выборов в Государственную Думу регулируется Конституцией РФ, Законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также другими нормативно-правовыми актами.

Единый день голосования – 2021

В России проходит 4,5 тыс. избирательных кампаний разного уровня во всех 85 субъектах. В том числе состоятся выборы в Госдуму VIII созыва, в девяти регионах выберут губернаторов, в 39 — депутатов Законодательных собраний, в 11 административных центрах — местные парламенты. Выборы будут проводиться в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

Как и где будут голосовать граждане, которые находятся за границей

В российском посольстве в Оттаве (Канада) досрочные выборы прошли в воскресенье, 5 сентября. 9 сентября проголосовать можно было в Сент-Джонсе (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор).

В Ванкувере (провинция Британская Колумбия) избирательный участок будет открыт три дня — 17, 18 и 19 сентября. В Монреале (провинция Квебек), Оттаве и Торонто (оба города находятся в провинции Онтарио) можно будет проголосовать только 19 сентября.

Что говорит экзитпол

12 сентября в России вступил в силу запрет на публикацию прогнозов результатов выборов. Публикация результатов опросов общественного мнения, ровно, как и прогнозов результатов выборов или иных исследований, связанных с голосованием, теперь грозит административной ответственностью. Этот запрет распространяется как на ближайшие пять дней, так и на сам Единый день голосования, назначенный на воскресенье. В этот период нельзя также приводить данные экзитпола, их можно будет публиковать только после закрытия избирательных участков. Штраф за нарушение этого правила может достигать для частного лица до двух тысяч пятисот рублей, а для юридического – до ста тысяч рублей. Предполагается, что этот запрет нужен для того, чтобы исключить возможность манипуляции избирателями во время выборов.

Тотальная система наблюдения за выборами

Видеокамеры для наблюдения за ходом выборов в Госдуму установлены на 96% участков. По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, организовано «фактически тотальное видеонаблюдение».

«Мы считаем, что у нас система контроля довольно жесткая, и надеемся, что она в полной мере на этих выборах проявится», — сказала госпожа Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

На предстоящих выборах исключена возможность двойного голосования через опцию дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и очно на избирательном участке, подчеркнула на заседании Центризбиркома председатель Элла Памфилова.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...