В России ужесточили правила проведения платежей в сети

10:45, 06 Май, 2014
Глава Российской Федерации Владимир Путин одобрил закон, регламентирующий проведение интернет-платежей, сообщили в пресс-службе Кремля.

Новый закон призван повысить безопасность проведения платежей в сети, в том числе пресечь использование анонимных средств платежа для отмывания незаконно полученных средств. Документ содержит новое понятие «упрощенная идентификация клиента — физического лица», а также раскрывает его суть и условия, при которых такая идентификация проводится. Закон также регламентирует те случаи, когда проверка не проводится.

После вступления в силу закона, физические лица, не прошедшие упрощенную идентификацию, не смогут осуществлять электронные переводы иным лицам, а также получать их от физлиц. В то же время физическое лицо имеет право воспользоваться неперсонифицированным электронным средством платежа для осуществления переводов юридическому лицу. Лимит на такие сделки установлен в размере 60 тысяч рублей в случае разового перевода, но не более 200 тысяч рублей в течение 30 дней. В случае получения денежных средств или иного имущества от иностранных государств, организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства, а также операций по их расходованию, сумма, не требующая прохождения идентификации, должна составлять менее 100 тысяч рублей.

Государственная Дума приняла законопроект 22 апреля, 29 апреля 2014 года документ был принят Советом Федерации. Закон является частью целого ряда законопроектов, которые были внесены в Госдуму 15 января 2014 года. Пакет документов направлен на ужесточение ответственности в области противодействия терроризму, строгой регламентации проведения финансовых операций в сети, расширение прав ФСБ.

Причиной ужесточения антитеррористического законодательства стали декабрьские теракты в Волгограде. Напомним, что 29 декабря на железнодорожном вокзале произошел взрыв, погибло 18 человек. 30 декабря взрывное устройство сработало в троллейбусе, 16 человек были убиты. Общее число получивших ранения в Волгограде составляет 70 человек.

Поделитесь этой новостью