В России запрещают анонимные денежные переводы между гражданами

17:40, 20 Апр, 2014
В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым ужесточаются требования к переводу анонимных электронных платежей, в том числе запрещается осуществление таких переводов между гражданами.

Вместе с тем депутаты поддержали поправки, которые вводят упрощенную идентификацию физических лиц. Для идентификации нет необходимости в обязательном присутствии клиента. Гражданин может, например, предоставить свои данные по телефону или Интернету. Проверку будет осуществлять оператор электронных денег, используя информационные системы соответствующих государственных органов. До 1 октября 2014 года операторы этих информационных систем для упрощенной идентификации в установленном правительством РФ порядке, должны безвозмездно обеспечить возможность их использования.

Согласно закону, анонимные переводы электронных денег не должны будут превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. После того как граждане пройдут процедуру упрощенной идентификации, ограничения на такие переводы повысят до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц. Нормы, предусматривающие увеличение ограничений переводов электронных денег для физических лиц, которые прошли упрощенную идентификацию, будут введены с 1 ноября 2014 года.

Также граждане не смогут выполнять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Исключение — религиозные и благотворительные организации, однако в установленных пределах: 15 тысяч в день и 40 тысяч рублей в месяц. Будут запрещены также и анонимные переводы в пользу иностранных компаний. С анонимных кошельков нельзя будет отправлять деньги на банковский счет, без прохождения процедуры идентификации.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *