28 августа праздник Успения Богородицы, постный день или нет в 2022 году

17:43, 27 Авг, 2022
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Завершается Успенский пост. Уже 28 августа, в день смерти (Успения Пресвятой Богородицы) верующие смогут полакомиться рыбными блюдами, а также пригубить немного красного вина. В связи с тем, что по церковным канонам, кроме многодневных постов есть и однодневные, верующие интересуются, а не является ли праздник Успения Пресвятой Богородицы постным днем.

28 августа постный день или нет в 2022 году

В субботу, 27 августа 2022 года, заканчивается самый сложный пост за год. Согласно традиции, необходимо накрыть праздничный стол и пригласить за него всех близких и друзей. Главное, чтобы на столе стояли грибы, ягоды и лесные орехи. А вот, что касается употребления скоромной пищи, то нужно учитывать день разговения. Если он попадает на среду или пятницу, то употребление такой пищи переносится ещё на один день.

В 2022 году Успение выпадает на воскресенье. Это означает, что разговляться после поста можно будет рыбой, а от алкоголя стоит отказаться. Поэтому на праздничном столе должны быть постные продукты и блюда из рыбы.

Что обязательно нужно выполнить 28 августа

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа ежегодно, обязательно нужно выполнить ряд действий. Существуют некоторые обряды и традиции, выполняя которые можно оказаться под защитой Божьей Матери. По преданиям, такие действия принесут здоровье, благополучие и любовь верующим и их семьям.

1. Посещение Храма

В обязательном порядке каждый верующий должен сходить в церковь. Много лет назад в этот день 28 августа люди приносили в храм пшеничные колоски для освящения. Сегодня эта традиция забыта и почти нигде не встречается.

2. Чтение молитв о здравии

Именно 28 августа является самым удачным днем для чтения молитв о здравии. В Храме важно не забыть поставить свечу за здравие всех близких и родственников. Особенное внимание нужно уделить молитвам о детях, ведь Богородица защищает всех малышей от болезней и недоброго глаза.

3. Раздача милостыни нуждающимся

Много веков назад сложилась добрая традиция: 28 августа нужно накормить всех нищих в округе или раздать продукты и деньги нуждающимся. Эта традиция немного забыта, но все еще актуальна. Если имеется финансовая возможность, то нужно помочь людям, которые просят о помощи, то есть раздать милостыню.

4. Планирование торжества бракосочетания и венчания

Только после 28 августа родственники невест пускали сватов и строили планы о свадьбе. Существует поверье: если договор о свадьбе свершится на Успение, то жизнь молодых будет долгой и счастливой, а брак — крепким.

И самое главное — в день Успения Пресвятой Богородицы следует убрать в сторону плохие мысли и задумки, пожелать всем окружающим добра и здоровья.

Традиции и обряды праздника

Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви с особой торжественностью. Праздник имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета.

В канун праздника в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Затем совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени на великом славословии священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост. 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.

По народной традиции, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

Что нельзя делать на Успение Богородицы

На протяжении многих веков Православная Церковь называет день Успения Матери Божией как радостный день, поэтому уныние, тоска и тяжелые мысли не должны посещать верующих. Мы вспоминаем не о бренности тела, а о бессмертии вечной души.

Под запретом ругань, злословие, проявление ненависти, склоки и сплетни. Ссоры и участие в небогоугодных делах на протяжении этого дня принесут моральное опустошение, возведут стену между вами и Создателем.

Любой великий праздник — это время для усиленной духовной работы над собой. Поэтому 28 августа нет места развлечениям, настраивайте сердца свои на общение с Господом и Богородицей, на совершенствование духа и очищение от греха.

Запрещено заниматься физическим трудом, рукоделием, стиркой, работой в саду и огороде. Только отказавшись от всего суетного, вы станете ближе к Господу. Исключением в отношении этих работ считаются те случаи, когда труд направлен во благо других людей, а работа доставляет окружающим радость.

Обязательно помолитесь Матери Божией, чтобы сблизиться с ней и освободиться от гнетущих мыслей и тяжкого груза. Молитва в такой праздник — не повинность или обязательство, а благое дело для каждого православного. Чтобы помолиться, не нужно много времени, только обращенное к Богородице сердце и чистота помыслов.

Поделитесь этой новостью