Особенности первого города на Марсе, который появится уже в 2100 году

19:18, 12 Май, 2022
Евгения Комарова

Фантасты предлагали множество вариантов, как будет выглядеть первый марсианский город. Сотрудники дизайн-студии Abiboo наложили эти идеи на высокие технологии, представив собственную концепцию. Авторы надеются, что первый город Марса, Нюйва (в честь древнекитайской богини), примет первых поселенцев к концу XXI-го в.

Полеты за пределы Солнечной системы и колонизация планет описывались еще до развития космической отрасли. И, если пространственные скачки остаются в области фантастики, то создание поселений на ближайших космических объектах кажется долгосрочной достижимой целью. Так, в 2015-м Веря Муляни создала организацию Mars City Design. Она ежегодно представляет разные концепции жилья на Красной Планете. Свое видение городов на Марсе представляют и другие организации, вроде студии Abiboo.

Особенности первого города Красной Планеты

Нюйва должна стать столицей Марса и первым из городов проекта Abiboo. Каждый населенный пункт будет вмещать 200 000 – 250 000 жителей. Конгломерат расположится в районе Темпе Менса. Столица Нюйва будет герметичной и вертикально растянется по утесу. Такая конструкция призвана:

  • защитить от марсианской радиации и потенциальных ударов астероидов;
  • обеспечить непрямой доступ солнечных лучей;
  • решить проблему разницы давлений.

Abiboo планирует реализовать все основные концепции, приписанные будущим марсианским городам. Так, проекты Mars City Design делали упор на самодостаточность. Поселения должны получить максимальную автономию от Земли. Строительство планируется вести с использованием местных материалов. Город получит системы для самостоятельного обеспечения населения кислородом, пищей и большинством других ресурсов.

«Самодостаточность оказалась сложной задачей. Допустим, кто-то предпочитает питаться говядиной по-бургундски. Но повара рядом нет. Что же делать – искать альтернативные способы приготовления блюда или заставить человека стать вегетарианцем?» — отмечала Муляни.

Разнообразие рациона будущих марсиан пока оценить сложно. Но в Abiboo обещают, что жители города получат полноценное питание. Разведение животных проектом также предусмотрено.

Как будут жить пионеры Марса

Учитывая иллюстрации, Нюйва будет мало отличаться антуража фантастических фильмов (по крайней мере, последних работ). Жители должны получить комфортную закрытую среду обитания. Кислородом ее обеспечат растения. Они же станут источником пищи в специальных фермерских отсеках.

Элементы вертикального города, встроенного в утес, свяжет трехмерная сеть туннелей. Двухэтажные трубообразные модули будут иметь длину 60 м и диаметр 10 м. Жители получат доступ к различным секциям: для работы, отдыха и развития. В их распоряжении будет вся необходимая инфраструктура:

  • больницы;
  • зеленые зоны;
  • магазины;
  • культурные и образовательные учреждения.

Энергетические объекты авторы планируют вынести в отдельную, искусственно созданную гору. Проект также предусматривает убежища для экстренных ситуаций.

Сложности эмиграции на Марс

Строительство первого города может начаться в середине 2050-х, считают авторы. Первые поселенцы отправятся в Нюйву к 2100-му. Привязка к концу века может показаться пугающей – дате неоднократно приписывали начало нового Потопа или другого катаклизма.

Верящим в приближающуюся катастрофу, как и обычным энтузиастам, прочащим потомкам внеземное будущее, осуществить задуманное будет сложно. По оценкам авторов, эмиграция на Марс (хотя бы на начальных этапах) обойдется в 300 000 долл. Но желающие получат доступ к регулярному транспорту – челнок должен ходить раз в 26 месяцев.

Поделитесь этой новостью