Валя Симукова — история и трагедия балета СССР

22:32, 17 Мар, 2021

Балет в СССР был развит до невиданных высот: по сей день весь мир восхищается воспитанниками, выросшими на базе советской школы классического танца. Однако трагедия восходящей звезды советского балета напомнила, что жесткие, а порой и жестокие методы обучения, принятые в хореографическом училище — перебор. История балета СССР пестрит именами великолепных прим и премьеров, а вот имя Вали Симуковой едва не забыли — трагедии предпочитают не вспоминать.

То, что произошло с юной Симуковой, в руководстве Большого театра предпочли назвать несчастным случаем и решили не акцентировать на нем внимания. Валя Симукова — история взлета и внезапной гибели, до сих пор остается белым пятном советского балета. 

История Вали Симуковой — надежды Большого театра

В 1967 году ученица Ленинградского хореографического училища имени А.Я. Вагановой Валентина Симукова уже была явным фаворитом — на не возлагались огромные надежды, она обладала всеми задатками будущей примы, в первую очередь, железным характером и нечеловеческой работоспособностью.

Симукова обладала правильными пропорциями, ногу поднимала высоко, а стопа с изумительным подъемом была предметом зависти одноклассников. На сцене Валя была поэтична, и уже в 16 лет ее педагог Наталья Михайловна Дудинская позволила Симуковой исполнить партию в акте «Теней» из «Баядерки» на школьном концерте во время гастролей ленинградского Хореографического училища в Москве.

Оговоримся сразу — такая нагрузка на неокрепший подростковый организм недопустима, этого же мнения придерживался и Федор Лопухов — мощная фигура в мире балета. Наблюдая за репетицией балета, он довольно громко выразил свое негодование: «Кто этот преступник, который дал девочке танцевать такую сложную партию?». В своей книге «Хореографические откровенности» он упомнил этот острый момент.

Тщеславие педагога Дудинской было безмерным

Валя Симукова могла бы войти в золотое поколение танцовщиков, покоривших сцену в конце 50-х — начале 60-х годов. Нуреев и Барышников были из того же выводка, их талант оценил весь мир. Но Вале Симуковой не повезло с педагогом: тщеславная Дудинская выжимала из своих учеников все соки, мотивируя это жестокостью балетного мира. Валина хрупкость просто очаровала педагога. Как отмечал Дмитрий Черкасский, «Конечно, чтобы стать выдающимся педагогом, надо иметь педагогический талант. Дудинская им не обладала».

Зато Наталья Михайловна гениально умела создать видимость славы и успеха. Став педагогом, к себе в старший класс она забирала исключительных талантов. Это тешило ее тщеславие, ведь Дудинская полагала, что талант ученика — подтверждение ее педагогического таланта.

Трагедия балета: фото Вали Симуковой на репетиции

Обучение Симуковой шло жестко, ведь Дудинскую интересовала только собственная слава и судьба. В порыве гордыни она давала хрупкой и деликатной Валентине непомерную нагрузку — это и сыграло роковую роль в судьбе подростка. Забыв постулат педагогов и садоводов «Не нужно тянуть розу за лепестки, чтобы она быстрее выросла», Наталья Михайловна день за днем ломала этот экзотический цветок. Архивные фото Вали Симуковой показывают всю тонкость фигурки, на которой постоянно ездила Дудинская, добиваясь невозможного.

Педагог Вали Симуковой жестоко обошлась с ученицей

Все эти работы сверх школьной программы и привели к увеличению физической нагрузки, о которой писал Лопухов, а ряд трагических обстоятельств — к трагической развязке. Восходящая звезда советского балета была у всех на устах, и как-то телевидение решило заснять ее в дуэте. Валина одноклассница Зоя Лымарь-Красновская вспоминает, что та заболела после съемки, но нужно было доснять какую-то часть дуэта. И, ничтоже сумняшеся, педагог Дудинская отправляет больную девочку с температурой 39 на ночную съемку.

Как можно исполнять воздушные па в таком состоянии — никто не знает. Но железная воля Вали Симуковой превозмогла и этот приказ педагога. Наивная Валюша во всем полагалась на Наталью Михайловну, а та попросту предала ее доверие. Удивительно, но лишь три дня спустя в училище хватились Симуковой: послали домой, а там бедняжка лежала одна, с температурой под сорок.

Мама, по трагическому стечению обстоятельств, уехала на похороны к родственникам в другой город, а папа не замечал, что ребенок болен. Кто первым вызвал врача — неизвестно, скорее всего, вернувшаяся мать. Отправив девочку в инфекционку «Боткинские бараки», у девочки подтвердили корь. Болезнь эту давно умели лечить, но случай Симуковой был очень запущенный — воспаление мозговой оболочки не оставило балерине никаких шансов.

Ослабленный организм, сломленный непосильной физической и моральной нагрузкой, не справился. Ребенка похоронили на Богословском кладбище, смерть соученицы всех потрясла. А тщеславная Дудинская воздвигла на могиле памятник, который выполнил известный советский скульптор Янсон-Манизер: мраморная стела с контуром танцовщицы в арабеске.

Ленинград долго гудел, обсуждая из ряда вон выходящий случай: в трагедии все винили бесталанного педагога, а сама Дудинская изо всех сил старалась смыть с себя профессиональный позор. Но тщетно: даже спустя полвека трагедию Вали Симуковой и ее загубленный талант помнят.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *