9:36 / 05.06.2021 / Светлана Леварова Деньги ДедолларизациядолларФНБ

Валютный передел: к чему приведет отказ от доллара в ФНБ России

В минувший четверг, 3 июня 2021 года, стало известно о том, что российская власть намерена полностью отказаться от использования доллара США и существенно сократит в структуре ФНБ долю британского фунта. Об этом проинформировал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Решение российского правительства об отказе от доллара США в Фонде благосостояния (ФНБ) уже прокомментировали экономисты. Они назвали этот шаг «ожидаемым» и «политическим», подчеркнув, что такое решение едва ли что-либо изменит.

Отказ от доллара в ФНБ анонсировал Минфин России

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы, — сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ-2021. — Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото».

Россия уходит от доллара – к чему это приведет

Структуру вложений ФНБ России выведут в конечном итоге на новые пропорции. Министр финансов обещает, что на этот процесс потребуется всего месяц.

Глава профильного ведомства напомнил об изначальной структуре ФНБ:

  • 45% – доллары США;
  • 45% – единая валюта Европы;
  • 10% – фунты стерлингов.

«Сейчас – по 35% долларов и евро, 15% – юань, 5% – иена. Доля фунтов стерлингов не менялась, — сообщил г-н Силуанов. — Теперь доля евро снова увеличится – до 40%, юаня – до 30%, в золото будет вложено 20% активов, в фунты и иены – по 5%».

По состоянию на начало мая 2021 года ФНБ России располагал объемом финансов на уровне 13,8 триллиона рублей (эквивалентно сумме около 185,9 миллиарда долларов США).

Официальные представители Кремля, правительства и Центрального банка России единогласно отмечают, что каких-либо существенных изменений в отечественной экономике из-за решения об отказе от доллара ожидать не стоит.

«Это связано, в том числе, и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», — пояснил первый вице-премьер-министр России Андрей Белоусов.

Что делать с долларом сейчас – мнения экспертов

Принятое российским Минфином решение обнулить долю доллара США в ФНБ ни в коем случае не указывает на то, что валюту срочно нужно распродавать. Такого мнения придерживаются эксперты в сфере инвестиций.

Аналитики единогласно утверждают, что валютная стратегия российских граждан не должна быть зависимой от тех или иных изменений, происходящих в структуре ФНБ.

Из обзора инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина следует, что в национальной валюте США целесообразно хранить сегодня не менее 30–40 процентов доходов.

«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок», — подытожил в свою очередь эксперт компании «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Читайте также: Дедолларизация: в лидеры уверенно вышла Россия

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации

    15.06.2021 / 20:09

    В минувший понедельник, 14 июня, в силу вступили очередные антироссийские санкции, которые власти Соединенных Штатов анонсировали в апреле текущего года. Финансовые структуры США больше не обладают правом на покупку рублевых гособлигаций нашей страны.

    О том, что в планах Белого дома значится ...

  • Эксперты рассказали, избавляться ли от доллара в 2021 году

    14.06.2021 / 22:31

    В российском Минфине принято решение об «обнулении» доли американской валюты в структуре ФНБ. Сделать это планируется в течение месяца. Из недавнего заявления главы финансового ведомства Антона Силуанова следует, что весь долларовый резерв ФНБ заменят в ближайшей перспективе вложениями в золото и ...

  • Финансист назвал россиянам лучшее время для покупки долларов и евро

    11.06.2021 / 8:00

    Рубль уверенно продолжал укреплять свои позиции в мае текущего года, между тем, темпы роста национальная валюта России все же замедлила.

    Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин акцентировал внимание на том, что по итогам предыдущего месяца рублю успешно удалось подняться с 22-го на 12-е место ...