9:41 / 18.11.2021 / Евгения Комарова Уголь РоснедраугольХакасия

Власти Хакасии выступили против дополнительной разработки Бейского угольного месторождения

Федеральное агентство по недропользованию 12 ноября 2021-го объявило об аукционе на Чалпан-4 – один из участков Бейского угольного месторождения Хакасии. Но региональная администрация назвала его дополнительную разработку нежелательной. По мнению чиновников, текущие объемы добычи уже создают значительную нагрузку на окружающую среду.

Бейский угольный кластер – крупнейший промышленный объект Хакасии. Месторождение содержит около 4 млрд тонн ископаемого топлива высокого качества. Запасы Чалпана-4, расположенного на западной стороне объекта, составляют около 323 млн т. Согласно условиям аукциона, победитель сможет добывать уголь и песчано-гравийную смесь. Но, по мнению властей Хакасии, дополнительная разработка месторождения опасна для окружающей среды.

Представители региональной администрации направили в Роснедра письмо с просьбой отменить проведение торгов.

«Крупные предприятия, уже присутствующие на месторождении, негативно влияют на местные экосистемы», — отмечается в документе на имя Евгения Петрова, главы ведомства.

Чиновники также указали на риск роста социального напряжения. Власти Хакасии уже принимают меры по сдерживанию добычи угля на территории региона. За последние 3 года чиновники отклоняли все запросы на новые лицензии по разработке месторождений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Тувы объяснили причины введения угольной квоты в регионе

    / 16:55

    Дочерняя компания EN+ получит квоты на экспорт угля из Тувы. Решение было согласовано Владимиром Путиным в конце 2021 г. Владислав Ховалыг, глава региональной администрации, назвал введение квот необходимой мерой для снижения цен на региональном рынке.

    Об этом сообщает РБК.

    О высоких ценах на ...

  • Украина ожидает новые партии угля из-за рубежа

    12.01.2022 / 17:16

    В ближайшие дни в Украину поступит две новых партии импортного угля. Топливо, заказанное компанией «Центрэнерго» разгрузят в портах Одесской области.

    Об этом сообщает ТАСС

    Дефицит угля угрожал Украине веерными отключениями электричества. Так, Юрий Витренко, руководитель «Нафтогаза» 17 декабря ...