Власти ОАЭ указали на риск подорожания нефти из-за ухода России с рынка

12:04, 09 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: obetomnegovoryat.ru

Сухейль аль-Мазруи, глава министерства энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, выразил обеспокоенность ситуацией на нефтяном рынке. Цены на энергоресурсы могут установить новые рекорды, если убрать из него Россию, считает чиновник. О его мнении сообщает Bloomberg.

Евросоюз намерен значительно сократить закупку российских энергоресурсов в рамках реализации шестого пакета санкций, опубликованного 3 июня. В ближайшие 6 месяцев блок планирует отказаться от морских поставок нефти, а в течении 8 месяцев и от нефтепродуктов. К концу года импорт должен сократиться на 90%. При этом страны ЕС продолжат получать энергоресурс по трубопроводу «Дружба».

Потребление нефти (в частности, в Китае) пока не вернулось к допандемийным уровням, отметил аль-Мазруи. При этом, когда спрос достигнет пика мировой рынок ожидают «невиданные» цены, предупредил арабский чиновник. По его мнению, ОПЕК+ не удастся обеспечить стабильные поставки энергоносителя без участия России.

Участники блока договорились о сокращении добычи в связи с пандемией. Впоследствии члены ОПЕК+ начали постепенно наращивать объемы производства. В июле и августе их планируют увеличить на 648 000 баррелей, при этом, суточный показатель на 2,6 млн баррелей уступает разрешенному уровню. Отставание объясняется введением антироссийских санкций и сложностями с восстановлением добычи у ряда стран.

Поделитесь этой новостью