Водителей будут штрафовать за езду без диагностической карты, но не всех

В этом году правительство неоднократно пересматривало правила для водителей. Инициативная группа предложила сделать технический осмотр транспортных средств необязательным. Пока решение находится на стадии проекта. Но в случае его принятия некоторые категории водителей будут продолжать платить штрафы на езду без технической карты, – об этом сообщает Вячеслав Володин.

Кто будет платить штраф

Спикер Государственной Думы на своей странице в Телеграме сообщил, что решение об отмене техосмотра пока не принято. Согласно проекту, некоторые водители будут платить штраф за езду без диагностической карты. Будущий законопроект в случае его принятия будет базовым. Это значит, что большинство водителей смогут управлять транспортом без техосмотра. Но в законе будет определена категория, для которых диагностическая карта является обязательной. Это в первую очередь касается служебных машин.

На владельцев личного транспорта штраф за езду без технического осмотра не распространяется. Возможно, будет иметь место двусмысленная трактовка, а во время правоприменения возможны юридические ошибки. Поэтому перед принятием закона нужно поработать над уточнением статьи 12.5 КоАП. Спикер отметил, что этот вопрос будет контролировать профильный комитет Госдумы по транспорту.

Когда отменят обязательный технический осмотр

На данный момент законопроект прошел уже первое чтение и находится на стадии доработки. Спикер уверен, что закон будет принят уже в этом году. Согласно новому законодательному акту, в обязательном порядке должны пройти технический осмотр служебные машины, средства, использующиеся в коммерческих целях, и те, что занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками. Остальные водители будут освобождены от обязательного прохождения техосмотра.

С 1 марта 2022 года набирает силы распоряжение о повышении штрафов за езду без диагностической карты. Теперь нарушители должны будут оплатить 2 тыс. руб.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве отреагировали на информацию о штрафе за отсутствие маски по Face Pay

    12.01.2022 / 16:40

    В январе 2022 года в Сети появилось сообщение о том, что в Москве якобы начали использовать систему Face Pay и штрафовать за отсутствие маски. Журналисты российского издания "ТАСС" рассказали, действительно ли власти ввели эту систему в Москве.
    Правда ли, что за отсутствие маски в метро в Москве ...

  • Техосмотр 2022: все, что нужно знать водителям

    11.01.2022 / 22:45

    Еще в конце прошлого года стало известно о том, что обязательный техосмотр планируют отменить. 30 декабря решение депутатов подтвердил своей подписью Владимир Путин. А это значит, что водителям частного транспорта не нужно в обязательном порядке проходить технический осмотр. Но в нормативном акте ...

  • Правила и народные приметы на Старый Новый год 14 января

    / 20:15

    В ночь на 14 января отмечают завершающий череду зимних торжеств праздник – Старый Новый год. На эту дату приходится Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Параллельно со всеми этими церковными событиями продолжаются святки, когда гадают, читают заговоры, загадывают желания. ...