Военная «вторая» пенсия с 1 января 2020 года может быть проиндексирована

19:09, 17 Дек, 2019
Анна Федорова

Военные пенсионеры, которые смогли сформировать так называемый «гражданский» (страховой) стаж, могут рассчитывать на получение второй пенсии. Её, как и россиянам, которые к военным не относятся, проиндексируют в 2020 году.

Журналисты разобрались, какие корректировки предусмотрены для военной пенсии с 1 января 2020 года. Дополнительно в материале отмечено, могут ли бывшие силовики рассчитывать на прибавку, составляющую 1 000 рублей.

Индексироваться будет только «вторая пенсия» военных

Военные пенсионеры выходят на заслуженный отдых с учетом определенных льгот и послаблений. Такие меры позволяют продолжить трудовую деятельность после завершения службы и сформировать так называемый «гражданский» стаж. Он подразумевает получение страховой пенсии. В информационном пространстве этот вид начислений можно встретить под названием «вторая пенсия».

Дело в том, что 2019 году на территории России начала работать пенсионная реформа. Она позволила повысить пенсионный возраст для получения ежемесячных начислений. Важно знать, что после реформы порядок расчёта гражданской пенсии для военных пенсионеров не корректировали. Как и прежде, величина выплаты формируется, исходя из количества накопленных за время трудовой деятельности баллов.

Отдельно стоит остановиться на дате повышения второй пенсии. Индексировать её будут с 1 января 2020 года.

Доплата к пенсии 1000 рублей дополнительно ожидает не всех военных

Рассчитывать пенсионеры смогут на повышение пенсии с января (индексация — 6,6%). Говорить о том, что каждый бывший военный получит прибавку ко второй пенсии, составляющую 1000 рублей, нельзя. Индексация происходит с учетом индивидуальных показателей.

Конечную сумму ежемесячных начислений можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд. Работающие военные пенсионеры, в свою очередь, на индексацию с 1 января 2020 года рассчитывать не могут. Для них эту процедуру приостановили, поэтому улучшить материальное положение у них получится только после перерасчета в августе (процедура произойдет с учетом наработанных в 2018-м ИПК, или баллов).

Кто в 2020-м году может рассчитывать на получение второй пенсии?

В 2020 году рассчитывать на получение второй или страховой пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации военные пенсионеры могут, если соблюдут ряд условий:

  1. Достижение пенсионного возраста. В 2020 году получить страховую пенсию смогут мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения.
  2. Наблюдение 11 лет страхового стажа. Речь идет о тех периодах, во время которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В ФЗ под номером 400 от 28 декабря 2013 года отмечены периоды, которые включаются в стаж, даже когда трудовая деятельность не совершалась.
  3. Наблюдение на счету гражданина 18,6 ИПК, или баллов.

Военнослужащие, которые вторую пенсию не наработали, смогут рассчитывать на индексацию ежемесячно начисляемых сумм только в октябре 2020 года. Предположительно, их пенсии будут откорректированы на 3% в сторону повышения.

Поделитесь этой новостью