17:42 / 11.01.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021банковский секторЗаконы

Вступили в силу новые правила контроля обращения с наличными

Москва, 25.01.2021, 13:48:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января 2021 г. в Бюджетном кодексе России появились новые главы – это «Казначейское обслуживание» и «Система казначейских платежей». Речь идет о новой организации казначейского обслуживания финансовых поступлений в бюджеты в общей системе казначейских платежей.

Деньги внебюджетных фондов, бюджетов, а также автономных и бюджетных организаций будут учитывать в 2021 года исключительно на казначейских счетах. Этот момент регламентирован приказом № 22н, подписанным в Федеральном казначействе 15 мая прошлого года. В Минюсте России документ зарегистрировали 6 ноября 2020 г.

С наступившего года в этой связи начнет действовать в этой связи и новый порядок обеспечения наличными и деньгами для расчетов платежными картами.

Новые правила работы с наличными вступили в силу в России в 2021 году



С 10 января 2021 г. в силу вступили изменения в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Поправки затронули переводы, снятие средств в банкоматах и обращение с наличными деньгами.

Следует отметить, что одна из поправок касается операций с наличными деньгами на общую сумму, превышающую отметку в 600 тысяч рублей.

Росфинмониторингу предстоит следить не только за снятиями таких сумм в банкоматах и банковских кассах, но и за их зачислениями.

Специалисты банковских учреждений обязаны отныне следить за сделками с объектами недвижимости в случаях как с наличной оплатой, так и по безналу, если суммы превышают три миллиона рублей.

Под контроль попали с наступившего года также почтовые переводы и снятия наличных с балансов на мобильных телефонах на суммы, превышающие отметку в 100 тысяч.

Усиление контроля над оборотом наличных прокомментировали в Госдуме России

Руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее выступил с заявлением о том, что контроль над финансовыми операциями соотечественников с наличными деньгами на суммы свыше 600 тысяч рублей решено было ввести в рамках усиления борьбы с коррупционными проявлениями.

Кроме того, российская власть намерена бороться таким образом с незаконным проведением различных операций на территории государства, отметил г-н Аксаков.

Запрещать операции с наличными сверх лимита россиянам не будут

«Наличные — это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковского сектора», — подчеркнул Анатолий Аксаков в интервью журналистам российских СМИ.

По словам главы профильного комитета, сумма в 600 тысяч в законодательных актах значилась изначально. Г-н Аксаков заверил россиян в том, что речь о запрете на операции с наличными средствами сверх указанного лимита сегодня однозначно не идет, между тем, соответствующую информацию все же будут получать специалисты Росфинмониторинга.

«Дальше уже служба, исходя из анализа операций и лица, которое эту сделку осуществит, будет принимать решение, передавать ли эту информацию правоохранительным органам для того, чтобы были предприняты превентивные меры», — резюмировал руководитель комитета Госдумы, ответственного за финансовый рынок.

Читайте также: Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что известно о массовых проверках для выявления незаконных перепланировок

    23.01.2021 / 9:55

    Россияне обеспокоены тем, что теперь уполномоченное ведомство будет проводить массовые проверки для выявления незаконных перепланировок. Рассказываем подробно, кто именно может проверять законность перепланировки, и на каких основаниях.

    В действующем российском законодательстве отсутствуют четко ...

  • Примеры стильного мятного маникюра 2021 года

    / 4:20

    Мята – это не только ароматное растение, но и оттенок свежести и вдохновения. Он может быть и нежным, и сочным, насыщенным: главное, выбрать его, основываясь на своем вкусе и настроении. Маникюр такого оттенка подходит для любого стильного образа, придает ноготкам изящности и романтичности. ...

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...