Вундеркинды в СССР: судьбы и трагедии знаменитых детей

15:36, 11 Янв, 2021

СССР славился своей системой образования — даже Джон Кеннеди признал, что Союз выиграл у США космическую гонку, сидя за партой. Ни одна страна мира в прошлом веке не имела столь четкой и действенной системы образования, однако надо помнить, что главное место в ней занимала дисциплина и самодисциплина.

Детям в СССР прививали чувство ответственности и давали багаж знаний для многогранного развития личности в дальнейшем. Случались и сбои — вундеркинды всегда озадачивали педагогов и родителей. Вроде, это хорошо — быть развитым не по годам, но нервная система редко когда поспевала. Отсюда и поломанные судьбы, трагедии в семьях и прочие безвыходные ситуации.

Один из таких чудо-детей — Савелий Косенко, уже давно вырос. Человек, закончивший Бауманку в 16 лет, признается, что скучает по настоящему детству, которого у него не было. Мама с колыбели начала развивать в сыне интеллект, а когда он пошел в школу, запрограммировала его на рекорд. Будучи взрослым человеком и отцом, Савелий признается, что в таком обучении «на скорость» никакого смысла нет. Тщеславные родители тешат свое самолюбие, хвастаясь неординарными способностями ребенка и не понимая, что его нервная система находится на пределе возможного круглые сутки.

Несоответствие умственной нагрузки возрасту и уровню развитию центральной нервной системы — обычное дело для вундеркиндов. В 9 случаях из 10 это приводит к трагедии — человек тихо сходит с ума, а родители даже не осознают, что это их вина.

Трагедия вундеркиндов: СССР держал высокую планку образованности граждан

Школы и ВУЗы СССР держали высокую образовательную планку, поступить было сложно, но знания открывали дорогу всюду. Вундеркинды часто заканчивали школу экстерном, поступали в институты, но для выхода во взрослую жизнь были совершенно не готовы. И тут стопроцентно начинались трагедии — психика на изломе восстановиться не могла.

История Паши Коноплева из 1980-х — одна из самых ярких примеров. Уже в три года пацан решал сложные математические задачи, в пять лет освоил фортепиано, а в восемь знал физику. Куда мальчишка мог применить все эти способности, до сих пор неясно, но всесоюзную и зарубежную славу он получил. Закончив универ, в 18 лет Павлик стал аспирантом, семья была рада таким успехам, но тут наступила реакция.

Годами перегруженная нервная система дала сбой: психика отреагировала на многолетнее надругательство агрессивно. Коноплев сошел с ума, набрасывался на родных, пытался покончить с собой. Психиатрическая больница приняла очередного вундеркинда и была вынуждена купировать приступы маниакальной депрессии тяжелыми препаратами. Тело Паши не вынесло такого — он скончался в психбольнице в 29 лет от легочного тромбоза.

Другие дети, обладавшие суперсилой, тоже не радовали легким течением своей жизни.

Что стало с самыми знаменитыми детьми-вундеркиндами Союза?

Алеша Султанов — советский Моцарт

Мальчик родился в 1970 году, а в два уже играл на пианино простые мелодии. В пять Алеша Султанов сочинял музыку и был известен как юный Моцарт. Родители были счастливы и вовсю принялись развивать такое дарование — из-за рояла пацан не вставал. К восьми годам исполнял Баха, Моцарта, Бетховена, заставляя преподавателей плакать от счастья. Сам Алеша не плакал — ему было некогда, надо было выполнять указания тщеславных родителей.

Психика мальчика прореагировала в 9 лет — у мальчика развилась булимия, и это были только цветочки. В пубертате психическое состояние усугубилось: вспышки агрессии пугали окружающих. Султанов мог, например, сломать дорогой инструмент в консерватории, намеренно поранить себе руки накануне престижного конкурса. Но родители всегда рядом, никуда не деться — в 19 лет Султанов входит в топ талантливейших пианистов мира.

И тут у парня развивается паранойя, он вбивает себе в голову, что умрет от инсульта. Запустив программу саморазрушения, вундеркинд добился своего. В 32 года он перенес сразу пять приступов: ослеп на один глаз, частично был парализован. О карьере можно было забыть, наконец. Родители были убиты горем. А Алеша прожил еще четыре года инвалидом и умер в 35 лет, 29 из которых вынужденно провел за роялем.

Художница-вундеркинд Саша Путря

Саша Путря вошла в историю СССР как девочка, создавшая рекордное количество работ. За 11 лет жизни она нарисовала больше двух тысяч работ, дарование проявилось в три года. Почему-то полтавского ребенка часто осеняла индийская тема и ее религиозные мотивы.

В пять лет диагноз «острый лейкоз» заставил девочку рисовать еще чаще. Борясь с неизлечимой онкологией, девочка рисовала по 8–10 часов в день. Перед смертью ребенок умолял родителей не держать, отпустить ее. После похорон рисунки Саши Путри увидели во всем мире: более ста выставок было организовано в честь вундеркинда из СССР.

Маленькая поэтесса Ника Турбина

О Нике Турбиной — маленькой поэтессе из Советского Союза, слышал весь мир. В 1970-е годы девочка уже активно публиковалась: первый сборник издала в девять лет, сам Евгений Евтушенко взял юное очаровательное дарование под свое крыло. Стихи маленькой Ники звучали по радио, были переведены на десятки языков — поэзия была недетская, глубокая, нездешняя.

Ника говорила, что стихи ей присылают откуда-то из воздуха — почти каждую ночь она будила маму и та записывала на магнитофон поток сознания чудо-дочери. Но вскоре интерес к Турбиной угас, что было для Ники шоком. Девочка росла с ощущением того, что она звезда. А тут — полное забвение, совпавшее со сложным подростковым периодом.

Нервные срывы, знакомство с алкоголем, беспорядочные связи и ранний брак — всё это средства, которыми вчерашний вундеркинд пытался заглушить чувство пустоты. Стихи уже ниоткуда не транслировались, о Нике забыли журналисты и Евтушенко. Молодая женщина неоднократно пыталась покончить с собой, в 27 лет попытка удалась – девушка разбилась насмерть, шагнув из окна пятого этажа.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *