Вузы объявили дополнительный набор абитуриентов на бюджет

16:11, 27 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В этом году выпускникам везет — впервые в истории за неделю до старта учебного года ряд университетов и институтов объявили дополнительный набор абитуриентов. Такое правило касается не только платных мест, но и бюджета. Об этом пишет новостное издание «Коммерсант».

Вузы ищут себе абитуриентов

Ряд вузов, в том числе и ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. Эксперты считают, что это произошло из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления. Минобрнауки считает, что «разочарования и сложности» неизбежны при любом порядке зачисления.

О дополнительном наборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юрисдикции и географии. В ответ на запрос издания в пресс-службе вуза сообщили: «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».

Для справки: стоимость платного очного обучения на журфаке МГУ составляет 391 050 рублей в год (бакалавриат). Магистратура там же стоит 383 550 рублей в год.

Несколько столичных вузов прибегли к другой процедуре — дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Дополнительное зачисление объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.

Куда все еще можно попасть на бюджет

Стоит сказать, что о дополнительном наборе объявили и некоторые региональные вузы. Тут ситуация для экс-школьников более счастливая — как оказалось, у ребят есть шанс попасть на бюджетные места. После зачисления на бакалавриат «вакансии», в частности, остались в Иркутском и Севастопольском госуниверситетах.

В Воронежском государственном техническом университете отметили, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс достигает 27 человек на место.

Напомним, что раньше зачисление происходило в три этапа. Победители школьных олимпиад и обладатели других льгот зачислялись в нулевую волну. После этого абитуриенты направляли результаты ЕГЭ выбранным вузам — максимум пяти. А дальше абитуриенты ждали, когда там опубликуют предварительные списки претендующих на зачисление.

Поделитесь этой новостью