Вывоз мусора в частном секторе с 2021 года
Основными нормативными документами, регулирующими вывоз отходов с частного сектора, являются Федеральный закон №89 и СанПиН 2.1.3684-21. Все принимаемые на местах нормативные акты, регулирующие благоустройство территорий, организацию сбора и утилизации ТБО, должны разрабатываться с учётом их положений. Сразу уточним, что понятие частного сектора включает городские микрорайоны малоэтажной застройки, состоящие из индивидуальных домов и таунхаусов.
Важным трендом в работе с бытовыми отходами в 2021 году будет увеличение до 42% доли населения, выполняющего сортировку отходов. В результате чего количество подлежащих захоронению отходов снизится вдвое. Последние изменения ФЗ направлены на увеличение объёмов энергетической утилизации ТКО, а проще, как возобновляемого источника энергии.
Сбор ТБО в частном секторе
Существуют три схемы сбора бытовых отходов от проживающих в домах частного сектора:
- на прилегающей территории выделяется место для оборудования контейнерной площадки, что повторяет схему обслуживания многоквартирных домов. В тариф включается стоимость контейнеров и расходы на уборку, так как дворников нет;
- каждый владелец дома приобретает пластиковый бачок и устанавливает его возле участка. Значительные затраты на сам бачёк и риск, что его банально украдут;
- жители загружают мусор в пластиковые пакеты и ставят их в отведённых местах, а в установленные дни специальная машина вывозит его на утилизацию.
Выбор схемы работы с мусором определяется компромиссом между удобством, экологической безопасностью и затратами. Места сбора отходов устанавливает местная администрация, там же решаются все связанные с их расположением споры.
Сбор и периодичность вывоза
Согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21 частота вывоза отходов частного сектора жестко связана с погодными условиями. Если температура наружного воздуха не превышает +4°С, то выемку содержимого контейнеров и сбор мешков производят не реже одного раза в три дня. При повышении температуры выше +5°С – не реже раза в сутки. Соблюдение такой периодичности исключает появление неприятного запаха в местах сбора ТБО.
Габаритные отходы вывозятся не реже раза в неделю при температуре превышающей +5°С и раз в декаду при снижении ниже +4°С. Максимальное количество емкостей на контейнерной площадке:
- для смешанных отходов – 8;
- при сортировке – 12 из которых 4 для раздельного сбора;
- количество бункеров для габаритного мусора не может превышать 2 единицы
Если до марта 2021 года за чистотой контейнерных площадок во время сбора отходов и после погрузки в спецтранспорт отвечал региональный оператор, то теперь эта обязанность владельца.
Оформление договора на вывоз ТБО
Договор с региональным оператором может заключать собственник жилья или арендатор. Важно, что ни один из пунктов типового договора на вывоз бытовых отходов не может быть изъят или изменён. Его форма для частного сектора утверждена законом, но при наличии достаточных оснований возможно заключение дополнительных соглашений. Договора с региональными операторами заключаются на длительные сроки и не подлежат изменению.
Согласно требованиям санитарных норм и правил периодичность вывоза контейнеров со смешенными отходами не может быть увеличена даже по соглашению сторон. Это требование продиктовано тем, что органические отходы источают неприятный запах, а это недопустимо. Оплата за сбор и вывоз бытовых отходов может начисляться по одному из показателей:
- по региональным тарифам за каждый квадрат жилой площади;
- исходя из числа проживающих в доме;
- за объём вывезенных отходов.
Как правило, расчётная схема едина для каждого из субъектов РФ и зависит от особенностей региона. Она определяется возможность объективно и с минимальными затратами определить количество накапливаемого мусора каждым домохозяйством. Реже всего используется третий вариант. Оплата, исходя из общей площади жилья, наиболее полно отражает возможный объём накопления ТБО. Точный подсчёт проживающих в конкретном домовладении затруднён.
Если домовладелец не заключил договор на вывоз накапливающихся в результате его жизнедеятельности бытовых отходов с региональным оператором, то по действующему законодательству он будет оштрафован на 5000 рублей. Но есть один нюанс, позволяющий обойтись без его наличия. При отсутствии подписанного договора он считается заключённым с момента произведения первой оплаты по пришедшей квитанции.
Обязанности регионального оператора
По условиям типового договора к обязанностям регионального оператора при работе с частным сектором относят:
- заключение договоров с владельцами частных домовладений;
- организацию сбора твёрдых коммунальных отходов;
- погрузку и транспортировку ТКО к местам утилизации, переработки или хранения.
Также ему вменяется обработка и обезвреживание отходов, но эти работы выполняется независимо от места сбора ТБО.
Расценки и льготы
Максимальный размер оплаты региональному оператору за избавление от мусора завязан на площадь конкретного дома (в рублях):
- до 100 квадратов – 200;
- от 100 до 150 квадратов – 400;
- до 200 квадратов – 450.
Дополнительно предусмотрена скидка в 70% для тех, чьё жильё расположено на расстоянии менее 2 км от мусорного полигона. Региональные власти имеют возможность предоставлять скидки пенсионерам и гражданам, имеющим право на льготы по оплате услуг ЖКХ. Важно учесть, что в полученных квитанциях на оплату услуг регионального оператора сумма льгот не указана. Оплата производится в полном объёме, а скидка в дальнейшем возвращается плательщику. Объём получаемой льготы может варьироваться в пределах 30% — 100%.
Базовой единицей стоимости услуг по вывозу ТБО является единый тариф. Он рассчитывается региональным оператором и подлежит утверждению органом исполнительной власти. Важно, что тариф оператора применим ко всем субъектам на обслуживаемой территории. Расчёт производится на основании методологических указаний Антимонопольного комитета и включает НДС и экологический сбор.
Ответственность
Собственники и арендаторы жилья в частном секторе несут ответственность за нарушение правил утилизации отходов. Наиболее распространёнными среди них являются:
- сжигание накопленного мусора на территории приусадебного участка, что влечёт наложение штрафа 1500-2000 рублей;
- нарушение правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами обойдётся в 1000-2000 рублей;
- накапливание на территории домовладения отходов в больших количествах, что нарушает нормы санитарии и доставляет неудобства соседям, обойдётся в 2000-3000 рублей.
Уделяя должное внимание сбору сортировке и своевременному вывозу отходов из домов частного сектора, граждане обеспечивают себе достойные условия проживания. При этом снижается риск распространения инфекционных заболеваний и улучшается качество воздуха. Это позволит добиться существенного улучшения экологической обстановки в городах, посёлках и других населённых пунктах. Сравнительно невысокая плата за правильную утилизацию бытовых отходов позволит жить лучше.