Япония планирует перезапустить к зиме еще 4 ядерных реактора

08:15, 17 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: atomic-energy.ru

Отношение к ядерной энергетике в Японии заметно ухудшилось после аварии на Фукусиме-1 в 2011 году. Но сейчас власти планируют увеличить количество работающих реакторов, сообщает Reuters.

О намерениях властей заявил министр промышленности Коичи Хагиуда. Он высказался через неделю после победы на выборах правящей партии, поддерживающей ядерную энергетику.

«Мы хотим увеличить количество реакторов до 9 с текущих 5. Для этого придется пересмотреть периоды строительства и обследования некоторых АЭС», — отметил чиновник.

Либеральная демократическая партия выступала за возобновление статуса ядерных установок как стабильного источника энергии. Ее позиция контрастировала с общественным мнением, ухудшившимся после аварии на Фукусиме. Но колебания цен на рынке подняли вопрос о сохранении энергии.

Идею запустить к зиме дополнительные 4 реактора поддержали в Федерации электроэнергетических компаний Казухиро Икебе. Но их ввод в эксплуатацию потребует одобрения регуляторов и местных администраций.

Дополнительные опасения у японских властей вызывает усиление напряженности в отношениях с Россией. Речь, в частности, идет о переходе под полный контроль страны проекта «Сахалин-2». Он обеспечивает 9% потребности Японии в СПГ. На фоне изменений власти беспокоятся о стабильности поставок.

Поделитесь этой новостью