Япония успешно запустила в космос спутник-разведчик

17:02, 12 Июн, 2018
Анна Федорова

Специалисты японского космического агентства JAXA запустили в космос спутник, который будет выполнять функции разведчика. Устройство IGS Radar 6 успешно запущено.

Для запуска аппарата был задействован отдельный космодром. Спутник ученые поместили на ракету-носитель Н-2А. Представители JAXA заявили, что отправка объекта в открытое пространство состоялась по плану. Устройство успешно отделилось от ракеты-носителя.

IGS Radar 6 – очередной спутник-шпион. Японские ученые запустили целую программу по созданию подобных аппаратов. Каждый из таковых объектов получает задание собирать и передавать на Землю определенную информацию. Программа по разработке и запуску спутников-разведчиков существует уже 20 лет. К реализации подобного проекта японцев подтолкнули ядерные испытания Северной Кореи.

В стране посчитали потенциально опасными действия КНДР, поэтому создали космических «разведчиков» для мониторинга. Японцы заявляют, что спутники-шпионы разрабатываются, в том числе, и для национальной армии. IGS Radar 6, как и остальными подобными устройствами, управляют специалисты по спутниковой разведке. Новое устройство, которое запустили JAXA, стал уже 16-м из «шпионской» серии. Предыдущий аппарат японцы запускали в феврале.

Спутники наподобие IGS Radar 6 обходятся Японии ежегодно в 500 млн долларов. В эту сумму входит и создание объектов, и разработка. До запуска указанного устройства еще шесть разведывательных японских аппаратов находились на орбите. Одна часть спутников наблюдает за военными объектами страны днем, а другая – ночью.

Другие проекты JAXA

Космическое агентство JAXA работает не только со спутниками-разведчиками. Компания разработала и запустила в космос зонд «Хаябуса-2», направленный к астероиду Рюгю. Устройство постепенно приближается к космическому объекту. Во время своей миссии аппарат должен взять пробы из небесного тела и передать их ученым. Так, японцы станут первыми, кто получит 100-процентные пробы объекта из Солнечной системы в первичной материи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *