Японский премьер заговорил с крыши автобуса про предельные цены на российскую нефть

14:40, 03 Июл, 2022
Дарья Карпычева

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, прежде возглавлявший МИД, прокомментировал обсуждение введения предельных цен на российскую нефть, которое предложили на прошлой неделе участники саммит G7. По его мнению, такая мера способна снизить цену на нефть в два раза.

Бывший глава японского МИД комментирует новую инициативу «Большой семерки»

Фумио Кисида баллотируется в верхнюю палату японского парламента. В воскресенье, 3 июля в рамках своей предвыборной кампании он выступил в Токио с речью, которую произнес с крыши агитационного автобуса перед аудиторией столичных граждан.

В своем обращении к народу Кисида дал свой комментарий на тему ввода предельных цен на нефть. Данный вопрос активно обсуждали участники «Большой семерки» на саммите, проходившем в Баварии 26-28 июня. В заключение форума члены G7 выпустили коммюнике, обратившись к другим странам с предложением также рассмотреть установление стоимостного ограничения на нефть из России. Кроме того, они озвучили план, согласно которому можно наложить запрет на транспортировку морем российской нефти в случае, если ее стоимость превышает согласованный зарубежными партнерами потолок.

«[Мы] установим максимальную цену российской нефти, которая будет вдвое ниже нынешнего уровня, и создадим механизм, не позволяющий покупать [нефть] по более высоким ценам», – цитирует информационное агентство ТАСС выступление японского премьера.

Кисида критикует Россию за действия в рамках спецоперации, начатой 24 февраля 2022 года и направленной против денацификации на Украине. Взаимоотношения России с Японией ранее обострились: азиатское государство на волне антироссийских настроений в очередной раз подняло вопрос о Курильских островах, расположенных между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо в Охотском море.

Кроме того, ситуация выглядит напряженной в связи с тем, что три дня назад президент России Владимир Путин подписал указ о передаче долей компании «Сахалин Энерджи», которой владели также две крупные японские корпорации, в пользу государства. Указ также предусматривает смену юридического лица – оператора сахалинских нефтегазовых месторождений. Японию напрямую касается данная ситуация, поскольку до 9% импорта газа ей обеспечивали именно поставки СПГ с проекта «Сахалин Энерджи».

Напомним, что на волне западных и европейских санкций Россия не только проиграла, но и выиграла: цены на нефть в условиях образовавшегося дефицита выросли, и объемы заготовленного для европейцев сырья были быстро переориентированы на рынки Азии, прежде всего Китая и Индии. Сегодня они приобретают российскую нефть с 20-30%-ной скидкой, но, несмотря на это, России удалось повысить свои доходы, в то время как США и страны Евросоюза переживают инфляцию и несут убытки.

Поделитесь этой новостью