18:56 / 12.02.2020 / Вера Гофман Медицина ВирусЮрий Дудь

Юрий Дудь снял фильм про ВИЧ, «эпидемию, про которую не говорят»

Москва, 27.02.2021, 00:06:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Вера Гофман.

«ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» – новый фильм, в котором журналист и блогер Юрий Дудь обсуждает не очень популярную и приятную тему. Практически два часа видео-расследования и интервью не только о том, как опасен ВИЧ, но и о том, как общество относится к этой проблеме. Насколько актуальна эта тема, о чем именно фильм и как его воспринимает общество.

Юрий Дудь попытался объяснить про ВИЧ максимально доступно



Юрий Дудь затронул тему эпидемии вируса, который ежегодно забирает более 35 тысяч жизней россиян и поразил уже более 1 300 000 граждан нашей страны. По сравнению с ним, симптомы и количество больных при новом коронавирусе в Китае можно сравнить с эпидемией ветрянки в детском саду. В отличие от нового заболевания из Поднебесной, об эпидемии этого вируса принято молчать, а отношение к его носителям ужасает – ВИЧ, заболевание о котором нельзя молчать. «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» был опубликован 11 февраля.

Обычно Юрий Дудь снимает свои телепередачи в виде интервью, в этот раз он не отступил от привычного сценария, но в этот раз он «поговорил» с множеством людей на тему, которую не принято публично обсуждать – ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека поражает с каждым годом все больше людей. В отличие от девяностых годов, забравших множество известных людей, заразившихся ВИЧ, сейчас заболевание практически полностью контролируется, а также не является смертельным, при должном и своевременном лечении и поддержке. К сожалению, не многие об этом знают и понимают. Фильм-расследование был снят именно для того, чтобы увеличить количество информированных людей и развенчать множество мифов, связанных со страхом перед СПИД и ВИЧ.

Дудь о ВИЧ – диагностика занимает минуты, а заболевание контролируется

О СПИД, а также ВИЧ, Россия узнала в девяностых годах, для всего мира стало шоком, когда от этого заболевания начали умирать мировые звезды. Изначально это заболевание приписывали наркоманам и людям, имеющим беспорядочные и бесконтрольные половые связи. Действительно распространению ВИЧ поспособствовали свободные нравы и молодежное движение в 70-80 годах. Позже распространение вируса началось не только среди людей, ведущих недостойный образ жизни, но и тех, кто к ним не имел никакого отношения. Заражение ВИЧ, вызывающего СПИД, от инфицированного человека может происходить:

  • во время незащищенного полового акта;
  • при инъекции одной и той же иглой;
  • при переливании крови.

В фильме обратили внимание на то, что это единственные пути распространения заболевания. Достаточно часто на начальных стадиях заболевание бессимптомное, а современный уровень медицины позволяет поддерживать здоровье организма на хорошем уровне, поэтому догадаться по внешнему виду, болен человек или нет, невозможно, он сам об этом может и не подозревать. Этот вопрос в фильме рассмотрели отдельно, специальным гостем Юрия был ВИЧ-положительный журналист Антон Красовский, он несколько раз настоял на том, что половой акт всегда должен быть защищенным. Он уделил особое внимание современной контрацепции, при этом сделал это так увлекательно, что это заметили зрители, насколько внимательно его слушал Дудь и не только.

Врачи, ВИЧ-позитивные и больные СПИДом – множество гостей развенчали мифы и рассказывали о заболевании

Цель фильма – рассказать россиянам о ВИЧ и СПИД. Большинство современных людей неправильно информированы или вообще не знают о заболевании, уносящем жизни практически 100 граждан нашей страны каждый день. Главные ошибки, которые не только мешают вовремя диагностировать и лечить ВИЧ, но и усложняют жизнь уже инфицированным:

  • ВИЧ и СПИД — одно и то же;
  • заразиться можно через слюну и предметы обихода;
  • ВИЧ болеют только люди, ведущие неблагополучный образ жизни;
  • анализ на ВИЧ занимает несколько недель;
  • ВИЧ – смертельный приговор;
  • ВИЧ передается всем родственникам всегда, при близком контакте.

Все эти утверждения – мифы, основанные на домыслах. Первое, на что следует обратить внимание – разница между понятиями ВИЧ и СПИД. ВИЧ – вирус, вызывающий дефицит иммунитета в организме. СПИД – это синдром, вызванный ослаблением иммунитета в результате поражения организма при распространении ВИЧ. При современном уровне медицины и фармакологии, человек до этого этапа может и не дойти. Если сдерживать медикаментозно развитие заболевания, длительность жизни человека с ВИЧ и обычного не будет значительно различаться, для этого принимаются специализированные препараты, сдерживающие распространение вируса в организме, минимизирующие вред от его влияния на клетки и усиливающие устойчивость организма.

Если ВИЧ перерос в СПИД, это также не приговор, если не запускать лечение. Если бы легенда прошлого века солист группы Queen Фредди Меркьюри заболел в наше время, он мог бы дожить спокойно до старости, выступая на сцене и имея полноценную семью. Тестирование на ВИЧ, с точностью 98% занимает несколько минут, обычно оно так и проводится, кроме случаев подготовки к операции или беременности, в таком случае делается классический анализ венозной крови.

В фильме рассматривался вопрос не самого заболевания, но и того, как с ним жить. Были приглашены не только ВИЧ-позитивные пациенты, но и их партнеры, с которыми у них не только семьи, но и дети. Современное лечение позволяет не только контролировать вирус в организме, но и не передавать его своему половому партнеру и даже рожать и выращивать абсолютно здоровых детей, даже в случае если мать имеет ВИЧ-позитивный статус.

Дудь обратил внимание на плохую информационную работу с россиянами по поводу ВИЧ

Серьезное заболевание, забирающие ежегодно тысячи россиян, можно было бы лучше контролировать, если бы проводить уроки полового воспитания у детей в школе и университетах. Объяснять общественности, насколько просто себя обезопасить от ВИЧ, просто придерживаясь элементарных правил, и как обращаться с теми, кто имеет позитивный статус заболевания.

Особое внимание уделили социальным проблемам тех, кто уже болен – они оказываются в общественной изоляции. Это обусловлено общей боязнью и непониманием механизмов передачи вируса. ВИЧ не передается:

  • с биологическими выделениями, контактно или воздушно-капельным путем;
  • с бытовыми предметами;
  • со слюной на посуде;
  • с мочой в туалете;
  • в душе или бассейне.

То есть, если с больным нет близких интимных отношений и он не является донором крови или внутренних органов, заразиться будет крайне тяжело.

Для того чтобы не заразиться, надо помнить о нескольких правилах:

  • значительно уменьшает вероятность заражения внимательное отношение к вопросу использования одноразовых скарификаторов, шприцов, смотровых наборов, систем для внутривенной инфузии, они должны распечатываться на глазах пациента;
  • следует внимательно относиться к стерилизации многоразового инструмента у стоматолога, мастера маникюра, тату-мастера и любого другого специалиста, который может повредить кожу;
  • барьерная контрацепция или презервативы – один из основных способов избежать заражения с новым половым партнером.

Россияне должны знать об этом, особенно молодое поколение, обучение правильному половому и социальному поведению значительно снижает распространение ВИЧ. Кроме того, надо объяснять всем, что вирус иммунодефицита, как и онкология – не приговор, если с ними бороться, контролировать и не бояться.

Вовремя диагностировать заболевание позволит проведение тестирования приблизительно один раз в год, в случае отсутствия случаев, при которых могло произойти инфицирование – новый половой партнер, переливание крови, операция. В случае если пациент готовится или пережил операцию, делал татуировку или другие процедуры, способствующие заражению крови, он может в индивидуальном порядке сделать анализ крови или пройти тестирование в медицинском учреждении. Тестирование предлагается бесплатно в дни, посвященные информированию граждан России и ВИЧ.

Информационные проекты, посвященные этому заболеванию, всегда вызывают неоднозначную реакцию публики. Расследование Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» воспринято достаточно позитивно, так как заставляет посмотреть на проблему немного под другим углом и заметить то, о чем остальные предпочитают молчать.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Где и сколько больных коронавирусом в России на сегодня, 6 июня 2020 года

    06.06.2020 / 2:30

    За последние 24 часа на территории российского государства зафиксировали 8 726 новых случаев инфицирования, всего с момента начала эпидемии вирус обнаружили у 449 834 пациентов. За 24 часа медики выписали 8057 человек, 144, к сожалению, скончались. Об этом сообщили сотрудники федерального ...

  • Распространение коронавируса в мире, актуальное на 19 мая 2020 года

    19.05.2020 / 2:30

    Представители университета Джона Хопкинса, а также сотрудники портала Worldometers сообщают, что по состоянию на 18 мая 2020 года вирус, который пришел из КНР, продолжает распространяться по всем уголкам земного шара. Отметим, что больше всего случаев заражения зафиксировано на территории ...