Юрист назвал способ, как можно получить больше отпускных в РФ

18:47, 21 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: versiya.info

Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал, как можно получить больше отпускных. Об этом, ссылаясь на господина Соловьева, сообщает портал «Прайм».

Как получить больше отпускных

Иван Соловьев говорит, что есть несколько способов «заработать» на отпускных. По его словам, шансы получить средства на отдых возрастут, если вам выплачивали премии в течение последнего календарного года. Если вам за этот же период повысили заработную плату, то выгодно будет пойти в отпуск в осенние и зимние месяцы.

Расчет отпускных регулируется статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. Для того, чтобы точно понять размер отпускных, вам нужно рассчитать средний дневной заработок. То есть общую сумму дохода за год, которую делят на двенадцать, и на 29,3. Полученную сумму нужно умножить на количество дней отпуска.

«Если гражданину был произведен перерасчет заработной платы в сторону ее уменьшения, то с отпуском временить не нужно. И наоборот: при увеличении заработной платы выгодно будет пойти в отпуск в осенние или зимние месяцы, ведь размер отпускных зависит от официального дохода за последний год», — подчеркнул юрист.

Эксперт говорит, что это очень хороший способ получить больше отпускных, который актуален и в 2022 году.

Что еще сказал юрист об отпускных

Увеличить отпускные можно также и за счет получения в течение последнего календарного года премий. Они также войдут в расчет среднего дневного заработка и увеличат его размер, что в итоге, по словам юриста, положительно может сказаться и на отпускных. К выплатам, не учитываемым при расчете среднего заработка, относятся материальная помощь, оплата обучения, путевок. То есть выплаты социального характера, не предусмотренные системой оплаты труда.

«Нужно помнить о том, что невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчет отпускных не включаются», — говорит специалист.

Важно помнить, что отпускные должны быть выплачены не позже, чем за три дня до отпуска. Если день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то она осуществляется в предыдущий рабочий день.

Поделитесь этой новостью