За что могут оштрафовать российских дачников в 2022 году

16:00, 06 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: samara.aif.ru

На территории Российской Федерации действует законопроект о штрафах для дачников. Некоторые из них вам могут выписать еще по дороге на дачный участок. О том, что это за штрафы, сообщает портал «За рулем».

За что могут штрафовать по дороге на дачу

Россиян, которые думают, что их могут оштрафовать только на территории дачного участка, точно не обрадует новость о том, что есть еще и штрафы по дороге на дачу. Нельзя сказать, что они сильно бьют по кошельку, но все же неприятно платить лишние деньги.

Окно и люк

Оштрафовать человека в России по дороге на дачу могут за то, что он высунулся в окно или люк. Например, чтобы сделать фотографию. Таких случаев много. Инспектор ДПС имеет полное право расценить это как «перевозку людей вне кабины» и оштрафовать водителя на тысячу рублей. Штраф выпишут и в том случае, даже если водитель не знал, что собирается сделать пассажир.

Ребенок на коленях

Еще одна распространенная проблема водителей — это ребенок на коленях. Дело в том, что малыш должен находиться в автокресле. Если сотрудник ГИБДД увидит ребенка на руках, водителя могут оштрафовать за «нарушение правил перевозки людей» на три тысячи рублей.

«Дал порулить на проселочном участке дороги»

Сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать водителя, который передал управление транспортным средством своему родственнику или другу, не имеющему прав. В этом случае штраф очень серьезный — 30 тысяч рублей. Человек, которого «пустили порулить», также обязан заплатить штраф — от 5 до 15 тысяч рублей. За несовершеннолетнего «любителя порулить» платят родители.

Мусор

К сожалению, не все люди выбрасывают мусор там, где нужно. Особенно это касается водителей. Очень часто бывает так, что водитель выбросит фантик или окурок из окна своего авто. За это могут оштрафовать на 1000-2000 рублей, если нарушение повторяется — 2-3 тысячи рублей.

Штрафы за габариты

Согласно п. 23.4 ПДД, груз не должен выступать за габариты авто спереди и сзади, более чем на один метр, сбоку — более чем на 40 сантиметров от внешнего края. В противном случае водителю нужно будет закрепить на крайних точках груза знаки «Крупногабаритный груз». Эти знаки помогут проезжающим водителям. Если не будет такого знака, человеку придется заплатить штраф от 1500 рублей (иногда могут лишить прав на шесть месяцев).

Оштрафовать могут и за то, что вы решили поторопить свою семью клаксоном. За это вам выпишут штраф в 500 рублей.

Штрафы на даче

С дачными штрафами все просто, о них знает большинство российских дачников:

  • Если вы устроили пикник у воды, нужно заплатить 4500 рублей (физические лица) или 200-400 тысячи рублей (юридические лица).
  • За мытье транспортного средства у водоема вас могут оштрафовать на сумму от 1000 до 4500 рублей.
  • Штраф за нарушение противопожарной безопасности — от 1000 до 5000 рублей. За нарушение правил противопожарной безопасности в лесах — от 4000 до 5000 рублей.
  • Громко включили музыку на садовом участке — штраф от 1000 до 3000 рублей.
Поделитесь этой новостью