Зачем Венеция, если есть Анапа: город-курорт пытается справиться с очередным потопом

Краснодарский край переживает за лето 2021 года уже второе серьезное наводнение. В этот раз под удар стихии попала курортная Анапа. В городе обильные дожди затопили улицы и дома. Видеозаписи с людьми, плывущими по городу на лодках, появились в социальных сетях.

Ситуация в Анапе с наводнением на данный момент

В Анапе из-за сильных осадков затопило дома и дороги. Как сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю, на территории субъекта действует циклон, из-за которого в 33 населенных пунктах подтопило 2 018 домов и 3 467 придомовых территорий. На данный момент из зданий откачивают воду. Всего из зоны действия стихии эвакуировали 1 531 человек, 991 из которых — дети.

«В Главном управлении и 11 муниципальных образованиях введен режим чрезвычайной ситуации. В двух муниципальных образованиях (город Анапа и Темрюкский район) развернуты 22 пункта временного размещения, где находятся 1204 человека, из них 619 детей. В Главном управления МЧС России по Краснодарскому краю функционирует оперативный штаб», — объяснили в министерстве.

Россиянам нужно учиться с этим жить, — эксперты

Отметим, что это не первые в нынешнем году потопы на юге России. В начале июля в Краснодарском крае также действовало штормовое предупреждение. Правда, тогда режим ЧС был введен в Сочи, Геленджике, Туапсинском, Славянском и Северском районах, а также в Горячем Ключе. За несколько часов в этих районах выпало почти две месячные нормы осадков. Сильнее всего пострадали прибрежные города. Погибли три человека.

Подобный разгул стихии теперь будет происходить регулярно по несколько раз в год, допустил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Это связано с изменением климата.

«Даже если бы остановили выбросы парниковых газов, того запаса, что уже накопился, хватит еще на 100 лет. Потопы будут продолжаться. Нужно учиться с этим жить. Где возможно построить заградительные дамбы, а где-то — водохранилище. Самое главное — важно отработать систему предупреждения, чтобы она не отказала в нужный момент. Кроме того, необходимо выявить наиболее опасные зоны и ранжировать их по баллам, как это бывает в сейсмоопасных районах. Разработать новые строительные нормы. Продумать план действий на случай повторения таких ситуаций», — считает Виктор Данилов-Данильян.

Комментарии

Ваше мнение

  • Конец осени принесет в Москву рекордное субтропическое тепло и ливни

    27.11.2021 / 6:24

    Российскую столицу в ближайшие несколько дней ждут перемены погодных условий. Об этом сообщили специалисты центра погоды Fobos.
    На Москву надвигается конец теплой осени
    По словам одного из ведущих сотрудников центра погоды Fobos Евгения Тишковца, осень в российской столице, к удивлению многих ...

  • Погоду зимой в 2021-2022 году спрогнозировали для Москвы и Московской области

    24.11.2021 / 4:28

    Лето было полно катаклизмов: ливнями залило Москву, а на Черноморском побережье штормило. В начале осени «бабье лето» осталось незамеченным, а какой же будет зима? Ждать ли лютых морозов? Когда выпадет первый снег в Московской области?

    Первые сводки Гидрометцентра на погоду зимой 2021-2022 года ...

  • Будут ли штрафовать за летнюю резину в России зимой 2021-2022 гг

    23.11.2021 / 7:12

    С наступлением холодов вновь возник вопрос о смене покрышек. Водителей интересуют и санкции, предусмотренные зимой 2021-2022 в России за летнюю резину. В сети неоднократно появлялись сообщения о штрафах за неправильные колеса. Но мнения источников о датах их введения разнились.

    Несезонная резина ...