Зачем Венеция, если есть Анапа: город-курорт пытается справиться с очередным потопом

08:47, 17 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Краснодарский край переживает за лето 2021 года уже второе серьезное наводнение. В этот раз под удар стихии попала курортная Анапа. В городе обильные дожди затопили улицы и дома. Видеозаписи с людьми, плывущими по городу на лодках, появились в социальных сетях.

Ситуация в Анапе с наводнением на данный момент

В Анапе из-за сильных осадков затопило дома и дороги. Как сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю, на территории субъекта действует циклон, из-за которого в 33 населенных пунктах подтопило 2 018 домов и 3 467 придомовых территорий. На данный момент из зданий откачивают воду. Всего из зоны действия стихии эвакуировали 1 531 человек, 991 из которых — дети.

«В Главном управлении и 11 муниципальных образованиях введен режим чрезвычайной ситуации. В двух муниципальных образованиях (город Анапа и Темрюкский район) развернуты 22 пункта временного размещения, где находятся 1204 человека, из них 619 детей. В Главном управления МЧС России по Краснодарскому краю функционирует оперативный штаб», — объяснили в министерстве.

Россиянам нужно учиться с этим жить, — эксперты

Отметим, что это не первые в нынешнем году потопы на юге России. В начале июля в Краснодарском крае также действовало штормовое предупреждение. Правда, тогда режим ЧС был введен в Сочи, Геленджике, Туапсинском, Славянском и Северском районах, а также в Горячем Ключе. За несколько часов в этих районах выпало почти две месячные нормы осадков. Сильнее всего пострадали прибрежные города. Погибли три человека.

Подобный разгул стихии теперь будет происходить регулярно по несколько раз в год, допустил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Это связано с изменением климата.

«Даже если бы остановили выбросы парниковых газов, того запаса, что уже накопился, хватит еще на 100 лет. Потопы будут продолжаться. Нужно учиться с этим жить. Где возможно построить заградительные дамбы, а где-то — водохранилище. Самое главное — важно отработать систему предупреждения, чтобы она не отказала в нужный момент. Кроме того, необходимо выявить наиболее опасные зоны и ранжировать их по баллам, как это бывает в сейсмоопасных районах. Разработать новые строительные нормы. Продумать план действий на случай повторения таких ситуаций», — считает Виктор Данилов-Данильян.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *