Замена газом угля делает ТЭЦ Дальнего Востока более экологичными

16:23, 29 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: primamedia.ru

Ключевые теплоэлектростанции Дальнего Востока массово переводятся на газ. Отказ от угля уменьшает негативное воздействие объектов на экологию и позволяет повысить их эффективность. Пресс-служба РусГидро сообщила о завершении перевода на «голубое топливо» Владивостокской ТЭЦ-2.

Экологичный энергоресурс теперь используется на всех 13 котельных агрегатах объекта, вырабатывающего 497 МВт и почти 1 050 Гкал/ч. Перевод на газ с бурого угля начался в 2011 г. Параллельно РусГидро модернизировала оборудование ТЭЦ. В компании отметили, что замена топлива привела к повышению эффективности объекта и снижению затрат ресурсов на генерирование тепла и электричества.

РусГидро также вводит в эксплуатацию на Дальнем Востоке новые объекты, заменяющие существующие устаревшие системы. Так, вместо Хабаровской ТЭЦ-1 заработает одноименная ТЭЦ-4. Артемовскую ТЭЦ заменит Артемовская ТЭЦ-2. Всего компания модернизирует 6 энергетических объектов. Новые станции – газовые. РусГидро уже запустила:

  • газовые системы на Анадырской ТЭЦ (в 2021 г.) – крупнейшем подобном объекте Чукотки;
  • первую линию Якутской ГРЭС-2, мощностью 193,5 МВт (с 2017 г.);
  • владивостокскую ТЭЦ Восточная (2018 г.).

В планах – подключение второй очереди Якутской ГРЭС-2. Станция заменит одноименный «безномерной» объект. Также РусГидро строит энергетические блоки на Партизанской и Нерюнгринской ГРЭС, мощностью 280 МВт и 450 МВт соответственно.

Поделитесь этой новостью