10:54 / 31.01.2021 / Светлана Леварова Деньги ЗарплатыИндексацияШтрафы

Заработные платы сотрудников коммерческих организаций подлежат обязательной индексации в 2021 году   

Москва, 06.03.2021, 10:55:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Каждый коммерческий работодатель в Российской Федерации обязан в 2021 году проиндексировать заработные платы своим сотрудникам – их оклады должны вырасти на уровень инфляции. Вся документация должна быть для этого грамотно оформлена.

Работодатели, которые не проиндексируют зарплаты персоналу, столкнутся с крупными штрафами. Специалисты Роструда обнародовали ранее официальные разъяснения относительно порядка повышения заработков сотрудникам коммерческих организаций.

Обязательно ли индексировать заработные платы в 2021 году?



Работодатели в России обязаны индексировать зарплаты сотрудникам с нового года. Тот, кто этого не сделает, нарушит действующее в нашей стране трудовое законодательство, предупредил замглавы Роструда Иван Шкловец.

Чиновник констатировал при этом, что под индексацией не нужно понимать предусмотренное законом повышение МРОТ. Другими словами, индексацию зарплат необходимо проводить в независимости от повышения уровня МРОТ, пояснил официальный представитель профильного ведомства.

Зарплаты должны быть проиндексированы в 2021-м на тот уровень, на который выросли потребительские цены по данным Росстата. Речь идет о показателе в 4,9%.

Важный момент! Работодатель не вправе отказываться от проведения индексации даже в том случае, если его компания находится в сложном финансовом положении.

Правила индексации заработных плат в коммерческих организациях в 2021 году

Обязанность коммерческих работодателей подвергнуть индексации зарплаты персонала на уровень инфляции регламентирована в письме Минтруда РФ № 14-1/ООГ-10305.

В профильном ведомстве напомнили о том, что в ст. 134 ТК РФ указаны и коммерческие, и бюджетные работодатели. Именно по этой причине ИП и организации обязаны обеспечить повышение заработков работников независимо от того, какая у них форма собственности.

Работодателям-частникам можно самим определяться с порядком повышения окладов. Это предусматривает 134-я статья ТК РФ. При отсутствии порядка речь будет идти о нарушении, поэтому нужно издать соответствующее положение либо прописать порядок повышения в иных локальных актах — это могут быть положения об оплате труда или приказы руководителей.

Не повысил зарплаты сотрудникам – заплати штраф

Статья 5.27 НК РФ предусматривает следующие штрафы за отсутствие индексации зарплат:

  • для должностного лица — предупреждение либо штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • для организации — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для предпринимателя — от 1000 до 5000 рублей.

Читайте также: Повышение зарплаты в 2021 году: кому можно рассчитывать

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсии россиян повысят с 1 апреля 2021 года

    02.03.2021 / 18:07

    Индексация пенсий, пожалуй, всегда будет оставаться одной из самых актуальных тем для россиян как пенсионного возраста, так и приближающихся к таковому. Женщины сегодня отправляются на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а мужчины — в 65 лет.

    Пенсионный возраст повышают в России постепенно в ...

  • Зарплаты военным в России проиндексируют в 2021 году

    01.03.2021 / 19:14

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в минувшем году с инициативой о повышении фонда денежного довольствия для военнослужащих для обеспечения покрытия дефицита средств, образовавшегося вследствие продолжавшегося в течение пяти лет перерыва в индексации их заработных плат.

    Генерал ...

  • Депутат Госдумы России предложил считать зарплаты по-новому 

    / 12:24

    Депутат Государственной думы России Андрей Ветлужских выступил с инициативой о том, чтобы расчет заработных плат граждан происходил по новому механизму. Парламентарий акцентировал внимание на том, что в настоящее время учитывают только данные статистики.

    По мнению Андрея Ветлужских, нужно ...