Зарплата Рогозина в «Роскосмосе» в 1,5 раза выше, чем у руководства NASA

08:50, 11 Авг, 2020
Анна Федорова

Заработок руководителя компании «Роскосмос» Дмитрия Рогозина за 2018-й год составил 23,5 миллиона рублей. Речь идет о сумме, которая в полтора раза выше дохода Роберта Лайтфута, возглавляющего NASA. При этом семье господина Рогозина принадлежат дачные участки, общая стоимость которых составляет 350 миллионов рублей.

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный, основавший в свое время Фонд борьбы с коррупцией, в конце минувшего года обнародовал в Сети ролик, в котором раскрыл доходы и активы семьи главы «Роскосмоса».

Зарплату Рогозина в «Роскосмосе» подсчитал Навальный

В декларации Дмитрия Рогозина за 2018 год указана сумма в 29,5 миллиона рублей, и 23,5 миллиона были получены им по основному месту работы. Выходит, что зарплата главы «Роскосмоса» составляет два миллиона рублей ежемесячно или 100 тысяч в день, подсчитал скандально известный представитель оппозиции.

Максимальной годовой зарплатой главы НАСА была сумма в 250 тысяч долларов – это около 16 миллионов рублей. В 2018-м в США запустили при этом 31 космическую ракету, а в Российской Федерации — всего 17. Один из них был, кстати, неудачным.

Высокую зарплату Рогозина объяснили в «Роскосмосе»

В отличие от НАСА, компания «Роскосмос» специализируется не только на гражданской космонавтике, но и на ядерном оружии и ракетной боевой технике. Именно по этой причине размеры заработных плат руководителей российской корпорации вполне могут превышать доходы высших чинов американской структуры. Об этом заявил ранее официальный представитель «Роскосмоса» Артем Мельников, возглавляющий службу внутреннего аудита госкорпорации.

Такой была реакция Мельникова на критику руководителей «Роскосмоса», получающих более высокие зарплаты, чем лидеры NASA, на фоне гораздо более скромных успехов России в сравнении с достижениями Штатов.

Артем Мельников констатировал также, что каждый руководитель «Роскосмоса» обладает при этом доступом к гостайне и ограничен в визитах за рубеж. Заработные платы специалистов, разрабатывающих боевую ракетную технику и ядерное оружие в западных странах, в 10–20 раз выше, чем у их российских коллег, акцентировал внимание чиновник.

Напомним, пост главы «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин занял 24 мая 2018-го. Предшественником его был Игорь Комаров. В свое время господин Рогозин работал зампредом российского правительства и был куратором оборонзаказа, ВПК и атомной отрасли.

Читайте также: Рогозин предложил Китаю сотрудничество по освоению Луны

 

Поделитесь этой новостью