Зеркальная жизнь на астероиде Бенну: угрозы и открытия

Необычные находки на астероиде Бенну могут кардинально изменить наше понимание о жизни во Вселенной. Недавний анализ 120 граммов грунта с этого космического объекта выявил присутствие органических молекул, которые при определённых условиях могут стать основой для жизни. Однако, что особенно важно, эти молекулы не совсем такие, как те, что мы привыкли встречать на Земле.
Загадка астероида Бенну
Астероид Бенну, один из самых изучаемых космических объектов, представляет собой остатки более крупного небесного тела, которое когда-то существовало за пределами орбиты Сатурна. Сейчас этот космический «гость» вращается вокруг Земли, и ученые всё больше открывают тайны, связанные с его происхождением и составом. Среди них — соль, которая на Бенну присутствует в больших количествах, включая поваренную. Но соль — не единственное, что привлекает внимание исследователей. В грунте астероида были обнаружены сложные органические молекулы, которые на Земле служат строительным материалом для живых существ.
Читайте по теме: Астероид Бенну на горизонте, вероятность столкновения с Землей увеличивается
Перчатки жизни: правые и левые молекулы
Интересен тот факт, что молекулы, из которых состоит возможная жизнь на Бенну, могут быть как «правыми», так и «левыми». Это напоминает перчатки — левая не налезет на правую руку, хотя внешне они выглядят одинаково. В живых организмах на Земле, как правило, встречаются молекулы только одного типа, например, белки всегда имеют «левую» структуру, а молекулы ДНК — «правую». На Бенну же есть и те, и другие молекулы, что открывает возможность существования совершенно «зеркальной» жизни.
Опасность зеркальной жизни: возможен ли конфликт?
Ещё одним важным вопросом остаётся возможность взаимодействия земной жизни с «зеркальной». Ученые считают, что встреча с такими молекулами вряд ли приведет к гибели земных организмов. Профессор биологических наук Андрей Журавлев отметил, что метеориты, содержащие углеродные вещества, регулярно падают на Землю, и, несмотря на наличие рацемических смесей — как правых, так и левых изомеров — жизнь на Земле продолжает существовать без катастрофических последствий. Однако есть и другая точка зрения: если бы мы действительно столкнулись с организменной жизнью, основанной на молекулах противоположной структуры, это могло бы привести к сложным биохимическим реакциям, последствия которых трудно предсказать.
Что будет дальше?
Может ли зеркальная жизнь на Бенну стать угрозой для нашей цивилизации? Вероятно, пока это больше вопрос теории и гипотез. На текущий момент нет данных, подтверждающих возможность катастрофического взаимодействия двух типов жизни. Однако само открытие органических молекул на астероиде Бенну заставляет нас пересмотреть многие устоявшиеся научные теории о жизни в космосе. Если действительно существуют такие «зеркальные» формы жизни, это означает, что мы живём в гораздо более разнообразном и загадочном космосе, чем могли себе представить.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что NASA повысило вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй