Жителей планеты Земля предупредили о приближении опасного астероида

16:30, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Жителей планеты Земля в очередной раз предупредили об угрозе с космоса. Известно, что в сторону планеты Земля летит крупный астероид, его диаметр — полкилометра. Речь идет о космическом объекте под названием 2022 SE37. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Опасный астероид летит к планете Земля

В ночь на 1 октября две российские обсерватории обнаружили новый астероид 2022 SE37, который приближается к земле. Диаметр небесного тела – полкилометра. Он летит вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года.

В ближайшей перспективе, по словам астрономов, астероид не представляет опасности.

В середине августа текущего года астрономы также говорили о другом астероиде, который пролетал мимо Земли на головокружительной скорости. Ученые смело заявляют: «В среднем каждые 5000 лет на Землю падает камень размером с футбольное поле».

Можно ли разрушить астероид

В Балтийском федеральном университете имени Канта с помощью математических расчетов показали, что единственный способ избежать падения на Землю астероидов размером порядка 1 км — вызвать на их поверхности мощный термоядерный взрыв. Такой взрыв позволит или скорректировать траекторию небесного тела, или раздробить опасный объект.

Вероятность того, что астероид размером в километр столкнется с Землей,— один раз в 500 тыс. лет, но такое столкновение уничтожит человеческую цивилизацию. Поэтому необходимо оценить техническую применимость различных методов борьбы с потенциально опасными космическими телами.

Астероиды — относительно небольшие космические тела, они движутся по определенной орбите вокруг Солнца. Они отличаются от более крупных планет и более мелких метеороидов своими размерами: диаметр астероидов обычно находится в диапазоне от 30 м до 1 тыс. км.

В Солнечной системе существуют два места массового скопления астероидов — главный пояс между орбитами Марса и Юпитера, а также пояс Койпера, расположенный на окраине Солнечной системы.

Иногда астероиды могут сближаться и сталкиваться с планетами, в том числе Землей. Последствия ударов тем существеннее, чем больше размер космического тела. Так, столкновение астероида диаметром 100 м с Землей приведет к взрыву, в десятки тысяч раз превышающему энергию взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Частота такого события составляет один раз в 10 тыс. лет, а для астероида диаметром приблизительно 30 м — раз в 150 лет. Необходимы методы, которые позволят предотвратить подобные столкновения.

Сейчас есть два подхода: или отклонить астероид, или разрушить его до безопасных фрагментов, которые полностью сгорят в атмосфере. В ближайшем будущем NASA экспериментально проверит первый из них, направив космический аппарат DART к не представляющему угрозы для Земли двойному астероиду Диморфос, чтобы скорректировать его траекторию.

Технически устранить угрозу падения на Землю небольших астероидов можно несколькими способами: направить к астероиду космический аппарат, который, присоединившись, с помощью реактивной тяги отведет опасный объект в сторону; ударить по космическому телу ракетой-тараном, которая изменит направление его полета или раздробит. Последний способ технически более выгоден, поскольку требует значительно меньших по массе аппаратов.

Поделитесь этой новостью