12:14 / 18.07.2020 / Яна Олегина Космос Кометы

Жители России делятся снимками, где хорошо видно комету Неовайз

Москва, 15.05.2021, 16:21:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В разных странах мира астрономы заметили приближающуюся комету Неовайз, обнаруженную в марте. Она относится к тем кометам, наблюдать за которыми можно без специальных приборов. Неовайз продолжает отдаляться от Солнца, и уже 23 июля будет находиться максимально близко к Земле. Астрономы успокоили – космический объект не опасен, потому как пролетит в 103 млн. км от Земли.

В соцсетях появляются снимки от пользователей с разных стран мира, на которых запечатлена комета Неовайз. Также ее успели заметить в нескольких регионах России. комета 3 июля отдалилась от Солнца на такое расстояние, при котором была достигнута хорошая яркость, за счет чего ее можно наблюдать невооруженным глазом. В следующий раз Неовайз можно будет увидеть через 6800 лет.

Комету Неовайз заметили в небе над Россией



Неовайз сфотографировал житель Кемерово Павел Шубин.

По словам мужчины, комета была хорошо видна в ночь на 15 июля. Он рассказал, что заметить ее среди звезд невооруженным глазом было сложно.

— Свои снимки я сделал в полночь с 14 на 15 июля с помощью фотоаппарата. Интересно, что глазу требуется очень долгая адаптация, чтобы увидеть ее. Звезды глаз видит, а комету — нет. Но если сфотографировать нужный район, на снимке она уже хорошо видна. Потом и глаз начинает привыкать, и наводить фотоаппарат становится куда удобнее. Но на фотографии все равно деталей больше. К радости от фотографий также добавляется понимание того, что в следующий раз эта комета вернется к нам только через тысячи лет.

Сотрудники планетария Кемерово сообщили, что Неовайз до 30 июля можно будет увидеть недалеко от Большой Медведицы в вечернее время суток.

Комета Неовайз была замечена в небе над Новгородом.

Евгений Кудымов из Екатеринбурга сфотографировал Неовайз в небе над городом 8 июля в ночное время суток.

Со слов астрономов-любителей, с полуночи до 03:00 комета видна на Урале, да и во всей северной части России. Наблюдать ее можно на северо-востоке ниже Венеры. У Неовайза уже сформировался яркий хвост.

В каких странах заметили комету Неовайз

Неовайз была замечена не только в России, а и в других странах.

Фотография, сделанная в Англии над Стоунхенджем.

Фотография, сделанная в Северном полушарии.

Фотография, сделанная в Англии над Солтберном (конец марта).

Комету могут заметить жители стран Европы, США и Канады.

Фотография, сделанная в Турции в провинции Ван.

Фотография, сделанная в Италии в порте Мольфетта.

Фотография, сделанная в Китае в Харбине.

Наблюдать Неовайз жители планеты могут до 5 августа, а потом ее яркость уменьшится, и заметить ее без специальных приборов будет невозможно. Комета была обнаружена в этом году 27 марта при помощи телескопа C/2020 F3 NEOWISE. Примерный ее диаметр – 5 км.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что предвещает комета NEOWIS: войну или грандиозную катастрофу?  

    11.07.2020 / 9:12

    С начала текущего года астрономы два раза обещали землянам яркое шоу комет SWAN и ATLAS. Однако, светопредставления мы так и не дождались: обе эти кометы просто сгорели.

    В июле 2020-го астрономы неожиданно для себя заметили третью комету – C/2020-F3 (NEOWISE). Данное открытие сделал в конце ...

  • Комета F3 NEOWISE стремительно приближается к Земле 

    10.07.2020 / 8:33

    23 июля 2020 года максимально близко к Земле пройдет комета C/2020 F3, которую называют NEOWISE. Увидеть ее можно будет на рассвете, сообщили в Московском планетарии.

    Впервые комета C/2020 F3 была зафиксирована инфракрасным телескопом NEOWISE в марте текущего года. Специалисты проинформировали ...

  • Россияне смогут увидеть комету Лебедь невооруженным глазом

    26.05.2020 / 16:06

    Россияне смогут любоваться кометой Лебедь до последних чисел июня. Небесное тело приблизится к Солнцу на максимально близкое расстояние 27.05.2020 г.

    Комета с красивым названием Лебедь недавно приблизилась к нашей Солнечной системе, и 27.05.2020 г. она пролетит возле Солнца на расстоянии ...