Золото обновило рекорд – цены растут на фоне данных из США

Стоимость золота 2 сентября обновила исторический максимум. Цены продолжили рост шестую сессию подряд на фоне ослабления доллара и ожиданий скорого снижения ключевой ставки Федеральной резервной системой США, сообщает Reuters.
Котировки на спотовом рынке прибавили 0,5% и достигли 3 493,99 доллара за унцию. В ходе торгов золото поднималось до 3 508,5 доллара. Фьючерсы на декабрьское поставку в США выросли на 1,4% до 3 564,4 доллара.
Читайте по теме: золото растет в цене – серебро достигло четырнадцатилетнего пика
Эксперты связывают происходящее с комбинацией факторов: замедлением американской экономики, высокой вероятностью смягчения монетарной политики и кризисом доверия к долларовым активам. Давление усиливают регулярные нападки президента США Дональда Трампа на независимость ФРС. Американский лидер неоднократно критиковал руководство центробанка и лично Джерома Пауэлла за отказ от более агрессивного снижения ставок, а также за дорогостоящую реконструкцию штаб-квартиры в Вашингтоне.
На фоне дискуссий о независимости ФРС министр финансов США Скотт Бессент подчеркнул, что ведомство должно сохранять самостоятельность, однако обвинил его в ряде ошибок. При этом он оправдал решение президента отправить в отставку одного из управляющих Федрезерва Лизу Кук, упомянув скандал вокруг возможных нарушений в ипотечном секторе.
По данным CME FedWatch, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов 17 сентября в 90%. Учитывая, что золото не приносит доходности, металл традиционно становится привлекательным на фоне дешевых кредитных ресурсов. Ослабление доллара дополнительно стимулирует спрос, делая золото более доступным для иностранных покупателей.
Последняя статистика по инфляции в США подтвердила прогнозы: базовый индекс потребительских расходов вырос на 0,2% в месячном выражении и на 2,6% в годовом. Теперь внимание инвесторов сосредоточено на данных по занятости вне сельского хозяйства. Они будут опубликованы в пятницу и могут скорректировать ожидания по размеру сентябрьского снижения ставки.
На других сегментах драгметаллов динамика также разнородная. Серебро прибавило 0,1%, закрепившись на уровне 40,71 доллара за унцию после достижения максимума с сентября 2011 г. накануне. Платина подорожала на 1% до 1 415,7 доллара, в то время как палладий снизился на 0,7% и торговался по 1 129,03 доллара.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что золото может подорожать – аналитик ждет роста цен к концу 2025 года