Зумруд Исаева рассказала о важности и актуальности концепции «Синей экономики»
Концепция «Синяя экономика» — в свете актуальных глобальных тенденций, таких как поиск новых источников экономического роста, тренд на устойчивое развитие, это четвертая промышленная революция, важный путь к устойчивому экономическому развитию в 21 веке. По мере роста мирового населения и повышения спроса на ресурсы, использование и сохранение водных ресурсов становится все более важным.
Инвестиции в синюю экономику могут привести к созданию рабочих мест, экономическому росту, улучшению продовольственной безопасности и снижению воздействия на окружающую среду. Однако, параллельно необходимо преодолеть проблемы, связанные с загрязнением, переэксплуатацией и изменением климата, для обеспечения устойчивого развитие синей экономики.
Сегодня, продовольственные системы, в которых используются водные биоресурсы, играют ключевую роль в обеспечение миллиардов людей жизненно важным белком и питательными веществами, а также средствами к существованию и другими услугами; кроме того, они помогают нам ликвидировать голод, недоедание и нищету. И их значение будет лишь расти; поэтому, чтобы продовольственные системы, в которых используются водные биоресурсы, оправдали наши ожидания, нужно менять процессы добычи, переработки, торговли и потребления пищи. Для достижения данных национальных приоритетов развития — аквакультура будет рассматриваться в контексте «синяя экономика» — которая станет ключом к продовольствию нашего растущего населения. Так аквакультура становится драйвером увеличения производства рыбной продукции в глобальном и национальном масштабах. При этом сокращение величины потерь при добыче, хранении, транспортировке, переработке и торговле рыбой и морепродуктами является огромным резервом повышения уровня обеспечения людей ценными продуктами питания, а также необходимым условием сохранения морских биоресурсов и экологии планеты в целом.
Аквакультура производит 52% потребляемых продуктов водных животных, а марикультура дает 37.5% этой продукции и 97% мирового урожая морских водорослей.
СПРАВОЧНО
- 3 млрд человек обеспечивает свое существование за счет ресурсов океана и морей (преимущественно в развивающихся странах);
- 50% населения Земли живет на расстоянии менее 100 км от побережья;
- 24 трлн долларов – глобальная стоимость океанов;
- 90% объема торговли товарами осуществляется по морю;
- 3 трлн долларов – оценка добавленной стоимости, создаваемой морскими отраслями экономики в 2030 году (2010 г. – 1,5 трлн долларов);
- 80% туристических мест расположены в прибрежных зонах;
- 30% добычи нефти и газа ведется на шельфе;
- 30% антропогенных выбросов CO2 поглощается за счет океанов;
- 50% O2 производят только океаны;
- 200 млн человек заняты в морском рыболовстве (косвенная занятость – 350 млн человек);
- 680 млн человек живут в низменных прибрежных зонах;
- 30-50% ВВП большинства малых островных развивающихся государств зависимо от морского и прибрежного туризма;
- 10-12% населения Земли обеспечивается пропитанием за счет океанов и морей;
- Моря и океаны – огромное поле для инноваций и экспериментов с новыми
- технологиями.
«Будущее в воде»
Зумруд Исаева, руководитель проекта ARCAM (ковчег) – первая погружная садковая система в Каспийском море.