Ипотека с господдержкой для семей с детьми: условия льготной программы

20:21, 29 Янв, 2020
Анна Федорова

В России ранее начала работать программа для оформления семейной ипотеки. Благодаря ей семьи, воспитывающие двух и более наследников, могли уменьшить ставку по кредиту, получившему статус жилищного, до 6% на определенный временной промежуток. В четвертом месяце текущего года в условия внесли корректировки в сторону улучшения.

Сегодня ипотечный кредит с господдержкой можно оформить на все время его пользования. Ранее процент снижали, исходя из числа детей, на 3, 5, или 8 лет. Отдельно сформированы другие условия, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, приобретающие жилье в границах Дальнего Востока. Дополнительно в материале отмечено, на что должны рассчитывать молодые семьи, у которых наследников пока нет.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми – что это за предложение?

Ипотека с государственной поддержкой для семей, воспитывающих детей – это льготная программа или предложение, при использовании которого реализуется социальная помощь. Лица, подходящие под ее условия, могут получить доступную ипотеку или произвести процедуру рефинансирования долга, сформированного ранее (для этого используют льготную ставку). В текущем году она формируется на уровне в 6%.

Впервые ипотечный кредит с господдержкой заработал год назад. Для того, чтобы его предложениями смогла воспользоваться практически каждая многодетная семья, в апреле этого года уполномоченные лица приняли решение о коррекции в условиях программы для обеспечения ее доступности.

Благодаря нововведениям не менее 600 тыс. семей смогут формировать бюджет, рассчитывая на льготную ставку (6%). Важно знать, что разницу между стандартной и льготной ставкой финучреждению, в котором формировалась ипотека, будут компенсировать из госказны.

Получение льготной ипотеки: условия программы, на которых стоит остановиться

Остановить выбор на льготной ипотеке сегодня можно, независимо от того, является ли семья молодой, или нет. Ограничения по возрасту устанавливают финучреждения, где оформляется кредит. Социальная помощь предоставляется при наблюдении следующих факторов:

  • появление 2-го, 3-го ребенка, а также последующих детей (период – с 1.01.2018-го по 31.12.2022-го);
  • обязательное наличие гражданства страны у заемщиков и их наследников;
  • использование ипотеки в том случае, если покупается квартира или дом с земельным участком исключительно на первичном рынке (послабления в этой области работают для населения Дальнего Востока, об этом будет отмечено ниже).

Чтобы рассчитывать на господдержку, заемщиком становится один из родителей. Примечательно, что созаемщиком, в свою очередь, выступает не только он. Важно знать, что это лицо должно быть гражданином Российской Федерации (на созаемщика требования о рождении наследников не действуют).

Кредитные учреждения выдвигают требования к оформителям самостоятельно. Они влияют на итоговое решение для участия и оценку всех рисков.

Требования к жилью, которое семьи с детьми могут приобрести в ипотеку

Отдельно стоит остановиться на требованиях, связанных с жильем. Многодетные семьи, планирующие получить господдержку от государства, должны ориентироваться в условиях программы, связанных с требованиями к покупаемому жилью. Независимо от субъекта РФ льготная ставка в размере 6% действует после приобретения с 1 января 2018-го до 31 декабря 2022-го года дома с участком, а также квартиры. Важно знать, что реализатором недвижимости может выступить юрлицо. Во внимание принимаются квадратные метры, приобретенные по следующим договорам:

  • участие в долевом строительстве;
  • купля-продажа.

Рассматриваются предложения «первички» (исключения работают для Дальнего Востока). Под требования господдержки покупка квартиры на «вторичке» не подходит.

Семьи с детьми, где ребенок начал жить в определенный временной промежуток (с 1.06.2022-го по 31.12.2022-го), могут сформировать договор на приобретение жилья до 1.03.2023, и условия для получения шестипроцентной ставки при соблюдении требований сохранятся. Программа, которая предусматривает снижение ипотечного процента, действует и для рефинансирования. К объектам недвижимости предъявляются те же требования, однако договор, связанный с куплей-продажей или долевом участии может быть заключен до 2018 года.

Семьи с детьми должны знать, что существует определенный лимит, связанный с самой большой суммой кредита. Он зависит исключительно от того региона, где находится недвижимость:

  1. Москва и область, СПб, Ленинградская область – размер кредита при оформлении ипотеки здесь не должен преодолеть отметку в 12 миллионов рублей.
  2. Иные регионы Российской Федерации – не более 6 миллионов рублей.
  3. Важно знать, что стоимость недвижимости может быть выше предельных показателей, а сформированную разницу заемщик оплачивает из собственного бюджета.

Льготная ипотека также оформляется с использованием маткапитала в том случае, если семья планирует воспользоваться сертификатом для того, чтобы улучшить условия, относящиеся к жилищным.

Первоначальный взнос по ипотеке формируется на уровне в 20% от цены недвижимости. Рефинансировать ранее оформленный кредит можно, если сумма, которую осталось оплатить, не превышает 80% от стоимости жилья.

Изменения в условиях программы с этого года

Действующий лидер страны В. В. Путин в феврале 2019-го выступал перед Федеральным собранием. Он озвучил поручение, которое касалось продления работы сниженной ставки кредита. Дело в том, что в 2018-м льготная ипотека была использована только 4,5 тысячами российских семей. Чтобы улучшить ситуацию и предоставить возможность большему числу желающих воспользоваться льготным процентом, условия ипотеки для многодетных семей откорректировали. Теперь власти считают, что программа позволит оформить кредиты, общая стоимость которых сформируется на уровне в 600 млрд. руб.

В апреле этого года программа претерпела изменения. Если ранее оформить ипотеку по льготной ставке можно было на фиксированный временной промежуток, сейчас ставка в 6% действует до конца срока работы заключаемого договора. До нововведения семья могла рассчитывать на трехгодичное уменьшение в процентах, если воспитывала второго ребёнка, на ставку в 6% на пять лет – при нахождении в семье третьего наследника, и так далее.

Дополнительно в апреле этого года власти инициировали новые правила, которые касаются рефинансирования. По льготной ставке есть возможность совершить эту процедуру даже для ипотеки, условия которой корректировались (кроме цели кредита). В том случае, если заинтересованные лица обращались в финучреждение для того, чтобы снизить ставку по причине появления ребенка, они могут еще раз отправиться в банк и подписать заявку на рефинансирование (для того, чтобы шестипроцентная ставка работала до конца срока работы заключаемого договора).

Важные условия, работающие для Дальнего Востока

Для семей с детьми, которые проживают в границах Дальнего Востока, существуют особые условия оформления программы, предусматривающей получение господдержки при покупке жилья в ипотеку. Дело в том, что при покупке недвижимости на вышеупомянутой территории предусматривается увеличение ряда льгот. В частности, использовать финпослабление в виде определения ставки на уровне в 6% можно в том случае, если ожидается приобретение вторичного жилья (недвижимость должна находиться в селе).

Заинтересованные лица могут приобрести уже готовый дом, ранее принадлежащий физическому, а не юридическому лицу. Также семьи, в которых ребёнок начал жить с 1 числа 1 месяца 2019-го по 31 число последнего месяца 2022 года, могут рассчитывать на уменьшенную ставку на весь срок займа в размере 5% в том случае, если бумаги заключались 1 марта текущего года.

Программа ипотеки, предложенная ведущим банком

Сбербанк в этом году предлагает семьям с детьми воспользоваться предложением, подразумевающим уменьшение процентов по ипотеке. На интернет-ресурсе финучреждения содержится вкладка, в которой отмечено, что заинтересованные лица могут принять участие в программе господдержки семей. Речь идет о тех союзах, в которых с 2018 по 2022 год родился 2-й ребенок или последующие дети. Кредитное учреждение не принимает во внимание, является семья молодой, или нет.

Сбербанк предоставляет специальный кредит, если оформитель соблюдает все условия:

  • наличие двух или более детей (появление 1-го из них на свет после 1 числа первого месяца 2018-го, но не позднее 31 числа последнего месяца 2022-го);
  • размер кредита – 12 миллионов рублей (Москва и область, СПб, Ленинградская область), 6 миллионов рублей (квадратные метры в других регионах);
  • покупка жилья-«первички» от юрлица еще во время строительства, а также покупка готовой недвижимости (реализатор-застройщик).

Первичный взнос при пользовании предложением составляет 20%. Ставка формируется на уровне в 5%, когда здоровье и жизнь заемщика дополнительно страхуют. При отказе от этого предложения придется отдать 6% годовых. Узнать подробнее про ипотеку можно, перейдя на официальный сайт Сбербанка.

Возраст заемщика – от 21 года до 75 лет на момент возврата средств. Стаж работы – от полугода на текущем месте, или один год общего стажа за прошедшие 5 лет. Созаемщиком выступает супруг или супруга, если по брачному договору имущество не разделяли.

Куда обратиться, чтобы получить ипотечный кредит с господдержкой?

Заинтересованные граждане, которые планируют оформить ипотечный кредит с господдержкой, должны обратиться в финучреждение. Дело в том, что бумаги, благодаря которым работает вышеупомянутая программа (речь идёт о ПП под номером 1711 от 30.12.2017 и ПП под номером 339 от 28.03.19), кредитные учреждения не обязывают оформлять ипотеку любой семье безоговорочно. Итоговое решение принимают только в банке.

Важно знать, что субсидии для компенсации так называемых недополученных сумм  Министерство финансов выделяет не каждому банку. Вышеупомянутое учреждение предоставляет средства отдельным кредитным учреждениям, список которых можно найти на сайте министерства.

Для оформления или для рефинансирования ипотечного кредита по минимальной ставке стоит обратиться в финучреждение, принимающее участие в программе. Дополнительно желательно отправиться в организацию «ДОМ. РФ» (ранее в информационном пространстве фигурировала под аббревиатурой АИЖК).

Программа ипотеки для молодой семьи: работает ли, какую помощь можно получить

Молодая семья с детьми может стать участницей особой программы, которая не предусматривает предоставление ипотеки со льготным процентом. Впервые 8 лет назад в информационном пространстве начала фигурировать программа «Молодая семья». Ее основная цель – субсидирование части затрат молодой семье при покупке собственного жилья.

Господдержка для молодых семей предоставляется при соблюдении определенных условий. Воспользоваться программой могут лица, которые еще не перешагнули возрастную отметку в 35 лет. Во внимание не принимается, есть ли у них дети или нет.

Молодая семья должна подтвердить факт необходимости участия в программе в том случае, если их жилье – ветхое, или квадратные метры не соответствуют нормам. Рассчитывать на субсидию из госказны могут только граждане страны. Доход оформителей должен быть стабильным.

В этом году финпослабление на приобретение жилья формируется в размере 30% от его стоимости (в том случае, если у молодой семьи нет наследников). 35% экономии предоставят тем, кто воспитывает одного и более детей.

Семья, планирующая принять участие в программе, должна доказать, что имеет дополнительные средства для того, чтобы выплачивать ипотеку, а также соблюсти ряд условий. Подробную информацию по поводу программы «Молодая семья» можно получить в МФЦ, а также в банках.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *