Акции Сбербанка России и ВТБ снова могут быть интересными для покупок – аналитики

12:41, 14 Май, 2018
Анна Федорова

Главный аналитик «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин обнародовал обзор и прогнозы по рынкам, в которых отметил, что интересными для покупок снова могут стать в обозримой перспективе ценные бумаги ВТБ, Сбербанка России и Московской торговой биржи.

Позитивные ожидания от событий предыдущей недели в целом уже реализовались, констатировал эксперт. Индекс Московской биржи увеличился с начала текущего месяца на 1,66 процента, а РТС вырос в свою очередь на 3,47 процента.

«Опережающую динамику по РТС обусловило восстановление рубля к основным валютам мира. Укрепление валюты России тоже закладывали в предыдущие прогнозы, но движения и по валютам, и по индексам, оказались все же более сдержанными. Это оставило шансы сохранению инерции по ходу отыгрывания имевших место событий», — говорится в обзоре аналитика.

Примечательным Алексей Кузьмин называет тот факт, что среди индексов отраслей в долларовом эквиваленте «на территории позитива» находится с начала текущего года только индекс «черного золота» и природного газа. Среди прочих отраслевых индексов наименьшую просадку фиксируют в индексах электроэнергетики и финансов. В расчете на повышение этих секторов специалист рекомендует повнимательнее присмотреться сейчас к акциям компаний, работающих в их составе. Снова могут оказаться интересными, по мнению Кузьмина, покупки бумаг ВТБ, Сбербанка и Мосбиржи.

В энергетическом секторе следует отыгрывать на данный момент возможный выкуп 5-процентного пакета акций «Интер РАО» у компании «РусГидро», а также дальнейшую продажу международному стратегическому инвестору блокирующего пакета квазиказначейских акций. Выиграть при таком сценарии могут все, утверждает аналитик.

«РусГидро» привлечет до 20 миллиардов рублей, тогда как «Интер РАО» получит возможность продать крупный пакет с премией. Кроме этого, появление стратегического инвестора из-за рубежа в целом благоприятно могут воспринять миноритарные акционеры, и будет обеспечено, таким образом, повышение котировок.

Важные события

Из важных событий на котировках будут продолжать сказываться, по прогнозам эксперта «НФК-Сбережения», назначения в новом российском правительстве. Пост его руководителя снова занял Дмитрий Медведев, и уже известны на данный момент кандидатуры, которые были предложены им в новый Кабмин. Отдельно указывает аналитик на рекомендацию о назначении на должность главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Если говорить о первой реакции участников рынков на новый состав правительства России, то она была в целом положительной, но ряд кадровых перестановок вызывает все же вполне резонные вопросы.

«До середины июня какие-то события повышенной важности не ожидаются. Чемпионат мира по футболу начнется 14 июня, а на следующий день намечено очередное заседание Центробанка России. Проведут пресс-конференцию, будет обнародован доклад о ДКП. В мае акцент у инвесторов сместится в этой связи в направлении корпоративных событий, в частности на публикации отчетностей по итогам первого квартала года и на рекомендации для собраний акционеров, которые предстоят», — отмечает аналитик.

Нефтяные котировки по-прежнему сохраняют свои шансы на дальнейшее укрепление. Динамике этой всячески способствуют сейчас, по словам Алексея Кузьмина, события, происходящие на территории Ближнего Востока. Специалист указал, в частности, на бомбардировки со стороны израильских военнослужащих по позициям Ирана в сирийском государстве, а также на выход Америки из ядерного соглашения с Республикой Иран. С учетом всех перечисленных факторов, резюмировал эксперт «НФК-Сбережения», рубль может и дальше успешно восстанавливаться за счет поддержки, получаемой от нефти.

Читайте также: Рубль пытается угнаться за нефтью

Поделитесь этой новостью