Альтернативы нет: Европа не может заменить газ из России
Рынок газа в Европе продолжает испытывать серьёзное давление на фоне сокращение экспорта из России и дефицитом альтернативных источников. До 2022 г. регион обеспечивался «голубым топливом» преимущественно (на 77%) обеспечивались трубопроводными поставками. В 2024 г. экспорт упал до 60% от уровня 2021 г. Менее половины этого объёма приходится на СПГ, заявила в статье для «Прайм» профессор Галина Сорокина, возглавляющая Институт экономики и финансов ГУУ.
Европейские страны активно увеличивают мощности регазификации СПГ, компенсируя потери трубопроводных поставок, особенно после повреждения «Северных потоков». За 2 года объёмы переработки выросли более чем на 33%, что частично решило проблему нехватки топлива. Однако на глобальном рынке производство СПГ за этот же период увеличилось всего на 3%, причём основной рост обеспечила Россия.
Читайте по теме: Долг «Газпрому» придется платить, иначе Молдавии отключат газ
После инцидента с «Северными потоками» глобальные объёмы газа снизились, и конкуренция между потребителями резко обострилась. Главными экспортёрами СПГ остаются США, Австралия, Катар и Россия. Логистические трудности и дороговизна поставок из США и Австралии усугубляются тем, что основные экспортёры уже связаны долгосрочными контрактами с азиатскими странами.
США направляют в Европу более половины своего экспорта газа, однако традиционно ориентируются на рынки Азии, куда идет около 40% их СПГ. Австралия также сохраняет фокус на азиатских партнёрах, несмотря на обещания нарастить поставки в Европу. Катар, являющийся лидером по экспорту СПГ, распределяет 12% своего топлива в Европу, но и он ориентирован на долгосрочные контракты с динамично развивающимися азиатскими странами.
На африканском направлении Алжир и Нигерия покрывают около 15% потребностей Европы. Однако существующие мощности и обязательства перед другими регионами ограничивают возможности для увеличения поставок. Африканские страны также стремятся диверсифицировать экспорт и развивать новые рынки.
В условиях дефицита Европа остаётся зависимой от поставок российского газа, несмотря на все попытки замещения. Конкуренция между странами ЕС обостряется, и приоритет получают те, кто готов заплатить больше за спотовые поставки. В результате богатейшие государства Европы выигрывают в борьбе за энергетические ресурсы, оставляя менее обеспеченные страны в более сложном положении.
Ранее на pronedra.ru писали, что Европа тянет газ из трубы: «Газпром» нарастил поставки в ноябре