Банкам ограничат доступ к средствам госкорпораций
Так, к участию в аукционах допустят лишь те российские банки, которые получили рейтинг BBB или Baa3, причем присвоение квалификационного рейтинга должно быть произведено агентствами Fitch и Standard & Poor’s или Moody’s.
Центробанк РФ идею Минфина поддерживает. По мнению регулятора, банки следует также классифицировать по категории системно значимых.
В соответствии с новыми правилами государственные компании смогут размещать временно свободные средства не в 78 банках, как это было ранее, а в 50. По мнению экспертов, уменьшение числа участников депозитных аукционов, связано со средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ, который потерял хранившиеся в Инвестбанке 1,5 млрд рублей.
Участники банковского сектора, в свою очередь, считают, что использование международных рейтингов для оценки надежности банков спорно, поскольку в России существуют свои рейтинговые агентства.
Эксперты сходятся во мнении, что средства госкорпораций оставят в Сбербанке, Россельхозбанке, Банке Москвы, Газпромбанке, ВТБ, ВЭБ, МСП-банке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Альфа-банке, Росбанке, «Интезе», «Возрождении», «Зените».