19:34 / 20.04.2018 / Светлана Леварова Банки ОФЗСчетная палата РФ

Банки уплатили почти 813 млн рублей штрафов с начала программы докапитализации

Москва, 11.04.2021, 20:51:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские банковские учреждения, принимающие участие в программе докапитализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) через ОФЗ, с момента старта программы выплатили уже 812,7 миллиона рублей. Речь идет о сумме штрафов на невыполнение условий участия в программе, уточнили в Счетной палате РФ.

Специалисты ведомства провели мониторинг работы программы в течение четвертого квартала минувшего года. Члены совета директоров АСВ в конце 2017-го решили оштрафовать четыре российских банка, которыми были нарушены обязательства по наращиванию объемов кредитования в третьем квартале на сумму в 149,3 миллиона рублей.

«Банки уплатили штрафы в полном объеме и в установленные сроки, — констатировали в Счетной палате. — В общей сложности с момента старта программы по докапитализации банки выплатили штрафы на 812,7 миллиона рублей. Санкции в отношении Татфондбанка входят в реестр требований кредиторов из-за отзыва у финансовой структуры лицензии и по причине начала процедуры банкротства».

Уточним, что по состоянию на четвертый квартал прошлого года, обязательства по увеличению объемов кредитования приоритетных сфер на один процент ежемесячно не выполняли шесть банков из 31-го, причем три из них не делали этого свыше года. Обязательства по сохранению общего размера вознаграждения основного персонала и величины фонда оплаты труда других сотрудников организации на уровне 1 января 2015-го не исполнили шесть российских банков.

По результатам 2017 года в сравнении с уровнем 2016-го численность убыточных докапитализированных банковских учреждений в нашем государстве уменьшилась с девяти до семи. Суммарный убыток их вырос при этом с отметки в 141,5 до уровня в 258,2 миллиарда рублей. И 90 процентов убытка по результатам прошлого года пришлось на два банка, где работали представители временной администрации.

На 1 апреля 2017 г. банкам передали ОФЗ на общую сумму в 838 миллиардов рублей. Руководство Альфа-банка в мае досрочно возвратило ОФЗ на 63 миллиарда рублей, и на 14,2 миллиарда из этой суммы провели докапитализацию «Российского капитала». Оставшиеся ОФЗ на сумму в 48,56 миллиарда рублей 29 декабря 2017-го АСВ передало в государственную казну. Суммарный объем переданных ОФЗ в санируемые банки либо в кредитно-финансовые структуры с отозванными лицензиями составил 116,3 миллиарда рублей, констатировали в Счетной палате.

О программе докапитализации банков России



Программу докапитализации российских банковских организаций через АСВ приняли в декабре 2014 г., и ее заложили тогда в план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение стабильно устойчивого эффективного развития экономического сектора страны. Специалисты рынка указали, в частности, на необходимость поддержание нужного уровня кредитования банковскими структурами организаций приоритетных сфер экономики. Со старта докапитализации и до 1 января текущего года от докапитализированных российских банков экономика получила в пределах 18,4 триллиона рублей, подсчитали эксперты ведомства.

Вопрос о докапитализации банков Российской Федерации прокомментировал ранее глава отечественного Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсионный фонд России предложили ликвидировать

    27.08.2020 / 20:08

    Депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов, возглавляющий партию «Справедливая Россия», выступил с призывом о ликвидации Пенсионного фонда (ПФР).

    Г-н Миронов выразил мнение о том, что ПФР является абсолютно ненужным посредником между госбюджетом Российской Федерации и такой категорией ...

  • Проблемы с начислением пенсий россиянам выявила Счетная палата

    25.08.2020 / 13:29

    Территориальные подразделения Пенсионного фонда России (ПФР) активно выплачивают сегодня пенсии гражданам, которых нет в живых, а члены их семей беспрепятственно снимают средства со счетов. Об этом проинформировала Счетная палата РФ.

    В ведомстве констатировали, что ситуация сложилась таким ...

  • Пенсии в России растут, но их «съедает» инфляция

    14.05.2020 / 20:56

    Специалисты Росстата заявили, что пенсии россиян выросли. Статистики констатировали, что с марта минувшего года наши пенсионеры получают на 5,8 процента больше, но 2,7 процента от сумм «съедены» инфляцией.
    «В номинальном выражении средняя пенсия составила 14 тысяч 943 рубля, и она выросла на 5,8 ...