Что будет с пенсиями и зарплатами после частичной мобилизации

13:25, 22 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Директор института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв говорит, что экономику Российской Федерации ждёт непростое время, но во второй половине 2023 года она перейдет к росту при условии геополитической ситуации. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах

Специалисты говорят, что все оборонные расходы, которые предстоит понести стране, уже заложены в представленный правительством проект бюджета на 2023 год и дальнейший период. Для военнослужащих, которые пополнят ряды Вооруженных сил, используют форму, снаряжение и оружие, которые уже накоплены в резервах, здесь дополнительные расходы возникнут позже, когда придет время эти резервы пополнять. Понятно, что все остальные траты, в том числе социальные, могут варьироваться.

По словам экспертов, средства из Пенсионного фонда забрать не могут, как и срезать заработные платы бюджетникам. «Эти расходы бюджета надежно защищены, никто на них покушаться не собирается. Для обеспечения дополнительных расходов бюджет свёрстан с дефицитом, его будут покрывать, судя по заявлениям властей, за счет заимствований. Социальные расходы никто урезать не собирается», — говорит эксперт.

На вопрос о том, является ли призыв 300 тысяч молодых людей большим ударом по трудовым ресурсам, специалист ответил: «Численность рабочей силы в РФ — 72 миллиона человек. Призывают 300 тысяч. К тому же объявлено, что новобранцы не уйдут в армию в один момент. Скорее всего, большинство тех, кто подпадет под мобилизацию, отслужившие, имеющие дефицитную военно-учетную специальность и боевой опыт — квалифицированные рабочие. Однако даже в этом секторе рынка труда никакого дефицита кадров не будет», — говорит специалист.

Перестройка экономики на фоне частичной мобилизации

По мнению эксперта, вырастет производство вооружения и военной техники, продолжится импортозамещение. Государство разместит большой заказ для оборонной промышленности. Для того, чтобы его выполнить, потребуется модернизировать парк танков, увеличить производственные площади, закупить сырье. За конечную продукцию заплатят из бюджета. Однако сырье и материалы, инвестиции в основные фонды заводов — это все потребует денег компаний. В отдельных ситуациях, например, когда речь идет о выпуске ядерных ракет, это, конечно, расходы государства. Однако в подавляющем большинстве случаев — нет.

На вопрос о том, смогут ли удовлетворить такой спрос российские банки, специалист ответил: «скорее вопрос в другом, а хватит ли у нас проектов, чтобы выбрать все свободные деньги? У банков их много. Активы одного только Сбера превышают весь консолидированный федеральный бюджет. В итоге все эти проекты обернутся ростом ВВП, но для их реализации потребуются ресурсы. Экономика будет в состоянии напряжения», — говорит эксперт.

Поделитесь этой новостью