Что выбрать российскому выпускнику – платное обучение в престижном вузе или бюджет

11:55, 01 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Выпускники, которые в этом году поступают в университеты, все чаще задают вопросы тем, кто уже окончил вуз. Они спрашивают, насколько важно, какое именно заведение они закончили? Ответ есть у издания «Тинькофф Журнал».

Что лучше: платное обучение в престижном вузе или бюджет

Насколько человеку помогают связи в университете при приеме на работу? Важно ли, что именно вы закончили? Такие вопросы все чаще можно увидеть на различных форумах, и нельзя сказать, что это удивляет. Выпускники хотят знать, стоит ли вообще учиться, будет ли от этого толк?

Эксперты говорят, что нужно отталкиваться от финансовых возможностей. Если платная учеба в престижном вузе не бьет по карману, то можно поступить туда. Однако если пойти на бюджет, студент от этого не пострадает. В любом случае и там, и там он будет получать знания, которые помогут в жизни.

Вот, что по этому поводу пишет один из юзеров на форуме:

«Закончил МАИ в 2021 году. Уже работаю по специальности. Вуз никак не помог в трудоустройстве, я просто пошел на третий день после получения диплома и устроился на работу. Какой ВУЗ закончил — не важно, со мной работают ребята из лестеха, МАИ, бауманки и какого-то технологического университета. Вероятно, что на платном отделении в престижном вузе ребята в среднем будут «круче», чем на бюджете в среднем вузе. Но я не уверен, что работодатель пошлет тебя только потому, что у тебя диплом МАИ, а не ВШЭ», — пишет юзер.

Большая часть форумчан уверены: человек должен сам выбирать, что ему по душе. Нужно отталкиваться от того, к чему вас тянет.

Стоимость обучения в вузах России для первокурсников выросла

В конце апреля 2022 года стало известно о том, что цены на обучение в вузах России для первокурсников выросли. Подорожание, по сравнению с прошлым годом, в среднем составляет 13-15 процентов, местами достигает 20 процентов.

Стоимость высшего образования постоянно растет. За последние десять лет она увеличилась в два-три раза. Но эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание. Рост цен объясняется льготными кредитами на обучение, которые банки предоставляют под три процента годовых. Поскольку усиливается спрос на такие займы, повышаются и запросы вузов.

Однако не все высшие учебные заведения подняли расценки в начале года. Например, плата за обучение в Финансовом университете Москвы по направлениям «Социология» и «Международный бизнес» осталась прежней — 290 и 450 тысяч рублей соответственно. Некоторые специальности в этом вузе даже «подешевели»: за первый год на «Политологии» надо будет заплатить на 50 тысяч меньше.

Поделитесь этой новостью