Царь-пушка, и как заряжали ядрами это гигантское орудие

20:48, 25 Май, 2021

Россия-матушка всегда знала, как удивить мир. Взять хотя бы Царь-колокол или Царь-пушку — таких гигантских шедевров никто нигде не создавал, только наши мастера. Глядя на это металлическое великолепие, задаешься единственным вопросом — как заряжали Царь-пушку ядрами? Это же целый взвод обеспечения нужен!

Чугунного литья мастер Андрей Чохов создал невиданную по размерам пушку по госзаказу. Вернее, по приказу царя Федора Ивановича. Вот цифры и факты о никогда не стрелявшем орудии, отлитом в 1586 году на московском Пушечном дворе:

  • вес — 39 312 кг,
  • длина — 5345 мм,
  • внешний диаметр ствола — 1210 мм,
  • диаметр утолщения у дула — 1350 мм.

Современный турист видит красиво оформленную инсталляцию: роскошная Царь-пушка возлежит на чугунном декоративном лафете, а рядом с ней находятся чугунные ядра, которые отлили в 1834 году в Петербурге на Бердском чугунолитейном производстве.

Зачем нужны ядра пушке, которая не стреляет?

Стреляла ли когда-либо Царь-пушка? Или это символ военной мощи России?

В архивах нельзя найти сведения о том, что в боевых ситуациях пушка применялась. Историки склонны думать, что изначально орудие было заточено под стрельбу дробью — мелкими камнями. Но есть версия о том, что Царицу всех пушек отлили исключительно для психологического давления на супостатов, а именно: на татар. Памятуя о том, что в 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву, послов Крыма водили показать новейшее вооружение. Впечатлило.

Так что ядра рядом с Царь-пушкой лежат скорее для декора. Логическое оформление военно-исторической композиции, глядя на которую дух захватывает непроизвольно. Барак Обама во время своего визита в Москву радовался, как ребенок, когда ему показали гигантское орудие и рассказали о его истории.

Справедливости ради нужно отметить, что в XVIII — начале ХХ веков пушка-гигант именовалась не иначе как дробовиком. Но в 1930-х годах СССР в пропагандистских целях «повысило» ее — орудие стало Царь-пушкой.

Неизвестные факты о Царь-пушке

Время от времени памятник требует осмотра и реставрации. Так что, когда в 1980-м Царь-пушку сняли с лафета подъемным краном и подробно изучили в Серпухове на заводе военной части № 42708, вскрылась тайна. Профессионалы Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели осмотр, обмер и ремонт.

Рапорт, разумеется, в газетах не помещали, но по современной градации вооружений оказалось, что Царь-пушка и не пушка вовсе. Все дело в канале. На расстоянии 3190 мм он имеет вид конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный — 825 мм. Затем идет зарядная камора с обратной конусностью — с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм. Длина каморы — 1730 мм, а дно плоское.

Так что это классическая бомбарда, — отметили советские оружейники.

Заряжали ли Царь-пушку ядрами?

Зная, что это бомбарда, можно почитать о процессе зарядки ее ядрами. Он долгий, может занять чуть ли не сутки — конструкция огромная, требующая немалой затраты сил. Плюс обслуживающий персонал, инфраструктура и прочие подробности.

Для стрельбы из Царь-пушки нужны цапфы и лафеты. Они появились позже, для декоративной цели. Да и нет у пушки нашей цапф, с помощью которых орудию придают угол возвышения, чтобы загнать туда ядро. Специалисты отмечают, что у орудия абсолютно гладкий задний срез казенной части, которым она, как и другие бомбарды, упиралась в каменную стенку.

Советские оружейники из Академии им. Дзержинского подтвердили после исследования канала орудия, что минимум один выстрел из нее сделали. На место испытаний Царицу тянули одновременно 200 лошадей, которые катили пушку, лежащую на огромных бревнах — катках.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *