Цены на жилье в России: возможно ли повторение китайского сценария?
Вопрос о возможном обвале цен на недвижимость в России продолжает волновать общественность, особенно на фоне происходящих в Китае изменений на рынке жилья. Многие эксперты обращают внимание на параллели, но также отмечают значительные различия. Китай столкнулся с резким падением цен на жилье – новостройки там подешевели почти на 25% за последний год, а объемы продаж упали на 18%. В России же столь кардинальных изменений, скорее всего, не произойдет. Почему так? Давайте разберемся.
Китайский сценарий: что стало причиной падения рынка недвижимости?
Чтобы понять, почему в России маловероятен сценарий китайского обвала цен, нужно обратить внимание на те факторы, которые привели к снижению стоимости жилья в Китае. В первую очередь, речь идет о сформировавшемся там «пузыре» на рынке недвижимости. В Китае квартиры массово приобретались не для проживания, а исключительно как инвестиционный инструмент. Вложение в жилье стало привычным способом сохранения и приумножения капитала, и, как следствие, выросла его цена, но без соразмерного роста спроса на реальное проживание. В определенный момент избыточные объемы строительства привели к насыщению рынка, и спрос упал.
Читайте по теме: С 1 ноября: цены на вторичное жилье шокируют россиян — прогнозы для рынка недвижимости
Снижение темпов экономического роста Китая также сыграло свою роль. В сочетании с большими объемами возведенного жилья это усилило тенденцию к падению цен, когда жилье стало предлагаться по ценам, значительно ниже исходных. Таким образом, причины обвала можно свести к трем ключевым факторам: инвестиционный пузырь, переизбыток жилья и снижение роста экономики.
Российская недвижимость: в чем принципиальные различия?
По мнению Валерия Кочеткова, директора направления «Новостройки» компании ИНКОМ-Недвижимость, ситуация в России кардинально отличается. Во-первых, уровень обеспеченности жильем остается сравнительно низким: россияне покупают жилье в основном для проживания, а не в качестве инвестиционного инструмента.
Это кардинально меняет модель потребления на российском рынке недвижимости. Снижение ипотечных ставок в последние годы стимулировало покупательскую активность, но большинство россиян видят в квартире не только объект для вложения средств, но и основной способ решения жилищного вопроса.
Кроме того, темпы строительства в России более сбалансированы по сравнению с Китаем. Здесь девелоперы возводят жилье исходя из реального спроса, поэтому массового избыточного строительства, способного обрушить рынок, не наблюдается.
Влияние условий ипотечного кредитования
Стоит отметить, что последние изменения в условиях ипотечного кредитования в России действительно повлияли на рынок новостроек. В условиях ужесточения программ льготной ипотеки многие покупатели задумались о своих возможностях приобретения жилья. Например, программы семейной ипотеки и льготной ипотеки для специалистов IT-сферы были сокращены или изменены, что привело к снижению покупательской активности, особенно в массовом сегменте.
Сбербанк зафиксировал небольшое снижение цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге, однако речь идет всего о нескольких процентах. Эксперты предполагают, что это временное явление, обусловленное корректировкой цен после завершения льготных программ. При этом не наблюдается признаков серьезного обвала рынка, что подтверждают и другие крупные банки.
Перспективы роста стоимости новостроек
По словам Кочеткова, несмотря на некоторые коррективы, связанные с условиями ипотеки, в России нет предпосылок для кардинального падения стоимости новостроек. Напротив, он предполагает, что цены на строящееся жилье будут расти по мере завершения строительства, увеличиваясь на 1,5–2% в месяц. Это увеличение связано с общей финансовой моделью рынка недвижимости, а также с инфляцией и ростом себестоимости строительства.
На рынке готового жилья также нет оснований для снижения цен. Даже несмотря на временную стагнацию, цены, скорее всего, будут стабильными или даже расти, если ассортимент лотов в проекте ограничен. Дефицит предложения может подтолкнуть стоимость вверх.
Будущее рынка недвижимости в России
Таким образом, повторение китайского сценария обвала цен в России маловероятно. Российский рынок недвижимости базируется на потребностях населения в собственном жилье, тогда как в Китае рынок в значительной степени насыщен инвестиционными покупками. Это снижает риски появления пузыря и делает рынок более стабильным.
Российская экономика также показывает положительные результаты, что способствует поддержке рынка недвижимости. Пусть рост и перегрев рынка – объективные вызовы, но он все же пока не создает таких же рисков, как в Китае.
Ключевым вопросом для российского рынка остается доступность жилья. Рост цен на квартиры в сочетании с ужесточением условий ипотечного кредитования могут стать серьезными факторами, сдерживающими спрос. Снижение ставок или расширение льготных ипотечных программ могло бы помочь стабилизировать рынок и улучшить покупательскую активность.
Таким образом, несмотря на текущее затишье и незначительные колебания цен, Россия вряд ли столкнется с обвалом, подобным китайскому.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что будет на рынке недвижимости