День Тихвинской иконы Божией Матери: история и чудеса святого образа

10:03, 09 Июл, 2025
Юлия Челканова
икона
Иллюстрация: pronedra.ru

9 июля православные христиане отмечают День Тихвинской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых и древних чудотворных образов в Русской православной церкви. Этот день символизирует не только историческую значимость иконы, но и ее духовную силу, которая продолжает вдохновлять верующих.

История Тихвинской иконы

Икона Тихвинской Божией Матери имеет долгую и насыщенную историю, восходящую к концу XIV века. Согласно преданию, образ появился в воздухе и чудесным образом воспарил над рекой Тихвинской в Новгородской области, откуда и получил свое название. Летописи свидетельствуют о том, что этот святой образ неоднократно являлся в новгородские поселения, исцеляя больных и принося надежду в трудные времена.

Читайте также: Когда находка — не случайность: что говорит Церковь о найденных крестиках и иконах

«В этот день Церковь вспоминает чудесное явление образа в 1383 году. Его увидели рыбаки на Ладожском озере. Икона проплыла над ними в сиянии и остановилась в небольшом селе. Жители начали молиться Богородице и получали избавление от своих бед. Но вскоре икона исчезла и была обнаружена в другом селе. Так несколько раз святыня пропадала, а потом снова являлась, пока не сошла прямо в руки к верующим города Тихвин. Помолиться к образу стекалось много православных людей. Икона прославилась многочисленными чудесами», — делятся сведениями в Челябинской епархии.

Современные почитания иконы

В честь Тихвинской иконы Божией Матери на Южном Урале был освящен храм в селе Губернское, где хранится образ XIX века. Также особо чтимая Тихвинская икона находится в Трехсвятительском храме села Медведево в Чебаркульском районе. Этот образ пережил сложные времена: во времена советской власти его прятали местные православные жители, а в 90-е годы он был возвращен в церковь, что стало значимым событием для местной общины.

Чудеса иконы в историческом контексте

Тихвинская икона Божией Матери не раз проявляла свою защитную силу в моменты исторических бедствий. В XVII веке она спасла Тихвинский монастырь от нашествия шведов. Согласно преданию, в 1613 году иноку Мартиниану явилась Богоматерь, возвестив о грядущей победе. Шведское войско, охваченное страхом, решило отступить, полагая, что их окружает несметное войско.

По одной из московских легенд, в 1941 году чудотворная икона из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском «была на самолете обнесена вокруг столицы», что, по мнению верующих, символизировало начало разгрома фашистов под Москвой.

Помощь иконы в жизни верующих

Образ Тихвинской Божией Матери продолжает оказывать помощь многим верующим, служа символом сострадания и защиты. Эта икона, обладая особой благодатью, помогает скорбящим, тяжело больным, а также тем, кто потерял свой путь в жизни. Она становится для них светом в темноте, путеводной звездой, которая указывает направление и дарует уверенность в завтрашнем дне.

Верующие обращаются к Тихвинской Божией Матери с молитвами о благополучии своих родственников, прося о здоровье, мире и гармонии в семьях. Воспитание детей также занимает особое место в их молитвах, и икона становится символом материнской любви и заботы, вдохновляя родителей на добрые поступки и мудрые решения.

Ранее «Пронедра» писала Икона на работе: какую икону нужно педагогам и бухгалтерам, а какая медикам – правильный выбор по профессии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *