19:56 / 04.02.2021 / Светлана Леварова В мире ЕгипетИсследованияученые

Десятки саркофагов и супруга фараона, или Что раскопали в египетском некрополе

Москва, 05.03.2021, 22:49:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Я иду по дороге, которую знаю, по направлению к острову Праведников… Я достигаю Страны обитателей горизонта, я выхожу из тайных врат…», — написано на клочках обнаруженного в Египте папируса.

Это фразы, фигурирующие в 17-й главе древнеегипетской Книги мертвых, являющейся путеводителем по загробному миру. Ее назвали так арабы, но древние египтяне озаглавили ее «Изречения выхода в день». В Древнем Египте искренне верили в то, что данный текст помогает людям в преодолении невероятно трудного пути, который неизбежно ожидает их после смерти.

Древние египтяне полагали, что книга помогает в прохождении высшего суда и в возвращении обратно на Землю, то есть «в свет».

Раскопки египетских гробниц прокомментировал археолог



Характерно, что в первых 16-ти главах подробно описывается погребальная процессия, и в ней много молитв о «выходе в день». Начиная с главы 17, умерший возрождается.

По словам руководителя археологической экспедиции Захи Хавасса, если сложить один за другим все фрагменты, длина папируса достигнет четырех метров. Экс-глава египетского Верховного совета древностей подчеркнул: в местах древнеегипетских захоронений подобные папирусы не находили прежде никогда. Документ был обнаружен рядом с одним из деревянных саркофагов, которые археологи недавно нашли.

Саркофагам не менее 3000 лет: кого в них хоронили

Гробы находились на углублении до 12 м. Ученые полагают, что им не менее 3000 лет. Выглядят саркофаги весьма эффектно, а украшают их изображения, демонстрирующие сюжеты того самого «выхода в день».

Археологи уверены, что речь идет о могилы высокопоставленных людей. Рядом с одним из умерших лежал, например, топор из бронзы. Эксперты уточнили: им мог владеть командующий армией фараона.

Другого погребенного изобразили на находившейся неподалеку известняковой плите. Он лежал вместе с женой перед Осирисом – это бог, правящий загробным миром. Артефакт детально изучили, и был сделан следующий вывод: картину посвятили смотрителю царской колесницы и его супруге.

На высокий статус погребенных указывает, по словам ученых, и качество мумифицирования. По итогам радиобиологического исследования останков, найденных в льняных тканях, выяснилось, что в одном саркофаге похоронили женщину, страдавшую от тяжелого наследственного заболевания – средиземноморской лихорадки. В другом гробу находились останки ребенка.

Какие предметы нашли в египетских гробницах

На месте древнеегипетских захоронений нашли не только топор – там была обнаружена целая коллекция весьма любопытных предметов. Например, настольные игры. Одна из них – сенет, по типу современных шахмат. Древние египтяне воспринимали эту игру не как развлечение – они видели в ней некую духовную практику, и именно по этой причине предпочитали класть рядом с покойными. Настольная игра символизировала собой путешествие человека в потусторонний мир, уточнили ученые.

Исследователи уже 13-й год ведут раскопки на территории Саккары — в некрополе в Мемфисе, столице Египта в третьем тысячелетии до нашей эры. Руины населенного пункта располагаются в 30 км от Каира. Только за минувший год там обнаружили не менее 200 древнейших саркофагов.

Читайте также: Тайна египетской кошки: что находится внутри мумии 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые зафиксировали беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    / 21:40

    Ученые указали на то, что за последние 1000 лет беспрецедентно замедлилась Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). Речь идет о системе океанических течений на территории Атлантики, которая существенно влияет на глобальный климат, пояснили эксперты.

    Главный элемент AMOC – течение ...